好消息!个体户小店或可免装考勤记录 但考勤那么无用吗?

1168

 

欧浪时评5月22日马德里(柳传毅) 依据 《国家报》报道,西班牙个体户工作者代表ATA协会主席Lorenzo Amor(图)针对5月12日起在西班牙全面施行的职工考勤法规继续抨击,代表西班牙上百万自雇工作者的该组织今日对《国家报》透露说,协会已经上书西班牙劳工部,要求在个体小企业工作的受薪职工可以不做上下班考勤记录,因这些提供个性服务的个体小企业的工作带移动和灵活性需要。

ATA主席对《国家报》说,“个体工作者已经履行了工伤预防义务,个人资料保护义务、社会保险义务,如果还要额外增加考勤系统的话,是负担再被增加。”Lorenzo Amor向劳工部转达个体工作者的担忧说,“一些员工会被外出委派到一个无信号覆盖的地区工作,无法远程登记工作时间,或者完工后也会忘记登记。”Lorenzo Amor曾说,“西班牙95%的公司单位的职工不超过5人,让微型单位也要强制设置考勤记录属于完全无必要”,“是完全无视劳动市场工作时间的灵活性需求”。

ATA主席对考勤机制的批评也带难听的挖苦,可能让劳工部不快,ATA说“这是倒退到矿工时代和吹哨子上班时代,这不应该发生在二十一世纪。”(”volver a la mina y a los tiempos de la sirena, que en el siglo XXI no toca”)

无论如何,西班牙劳工部强制任何大小单位都需安装考勤系统,是服从了欧盟法院在5月14日发出的判决,这个强制令将施加到欧盟28国,不过,欧盟的判决又建议成员国在服从这个共同指令时可以“考虑到企业的大小而作出区别性施行”(Tribunal de Justicia de la UE recomendó tener en cuenta el tamaño de las empresas obligadas.)。

考虑到西班牙政府在劳动立法时,多会倾听业界的意见,所以,不排除以后一些微型小店和提供个体服务的单位可以不必安装考勤系统,这有待进一步关注。但从媒体的反应几乎无一句叫好,而且反对声在继续的情况下,政府也许会做出适当的调整,例如服从欧盟的“区别性执行”建议。但是,怨声载道的考勤就那么坏吗?

考勤机制也有其大用处

考勤机制让很多人甚感不满、觉得难以迎合和多此一举,不过话又说回来,考勤机制未尝那么无用,甚至可以说对很多华人而言大有用处,因考勤系统清楚记录了职工的上下班时间。这个工作记录可以合法写进公司的劳动纪律规章内,作为对无故缺勤的员工的处罚理据,甚至让“纪律性解雇”成立。

所谓的“纪律性解雇”(despido disciplinario)和“无理解雇”(despido improcedente)在多数华人商业几乎是法律盲区,前者是员工违反工作纪律、失职或无故不上班等原因(劳动法认为,无故持续旷工三天可被纪律解雇)可被业主无补偿地解雇,后者则是公司以经济原因为由(例如说生意不好)的无辜性解雇(也即员工无任何过错),这时需付出大笔补偿。

因此,许多华人业主的抱怨是,旗下职工持续犯错(例如无故缺勤)将其解雇却要补偿大笔钱,本来的“纪律解雇”变成了要付出大笔代价的“无理解雇”。

这是因为业主无足够的理据证实员工犯了错,例如违反了公司的集体协定(Convenio Colectivos-业主和工方在生产和工作条件领域达成的协定,包含公司的工作纪律)的某一规定,这个协定是公司对职工在劳动过程中施加的工作纪律和行为控制,但这类协定(协定内容不可触犯劳动法)在华人商业几乎不存在。因此,公司具备工作和纪律协定再加考勤系统,非常有用。关于这个公司的工作纪律和制度,我们此后将以专文解读。

目前没有评论