西班牙今日组成国会上下两院 7月产生新政府

37

 

图:下议院议长Meritxell Batet女士和上议院议长Manuel Cruz

欧浪网5月21日马德里(柳传毅) 在经历4月28日国会选举后,依据选举日程,西班牙今日组成国会上下两院,在选举里当选的几百名议员今日选出新议长,组成议会主席团(Mesa),以及各议员宣誓就职。

这是西班牙70年代末过渡到民主宪政后的第十三届国会。西班牙是国会两院制,由上议院(又称参议院-Senado)和下议院(又称众议院-Congreso)组成国会(称Las Cortes),其中,上议院有议员265人(非固定人数,实际当选议员只有208人,其余为大区特荐议员),下议院议员350人(固定人数)。最大权力在下议院,法律、法案、新政府在下议院产生。上议院有否法案的权力,也属于为下议院法案例行公事盖章放行的议会。

在今日的国会组织程序里,下议院议长为梅利赛尔·巴特德(Meritxell Batet)女士和上议院议长为曼诺尔·克鲁斯(Manuel Cruz),其中,巴特德原是西班牙桑切斯政府的区域政策部长,本次被执政社工党委派到议会,新任上议院议长曼诺尔·克鲁斯则是倾向社工党的无党派人士和巴塞罗那大学哲学教授,在4月28日选举里当选上议院议员。

将连任首相的桑切斯在议会组织仪式上发表演说,称新一届议会的优先任务是新的执政府与其余党派在西班牙的教育、退休金、劳动章程和年轻人住房几大领域达成协定。西班牙新政府预期是在7月诞生,现任首相试求连任,因桑切斯为总书记的社工党在下议院共350个名额里仅取得123个,因此能否顺利连任还未可知。

另外,因策划和组织了2017年10月加泰罗尼亚独立公投而羁押在监狱和正在最高法院受审的五名加泰罗尼亚大区政府前高官也当选议员,今日被法院临时出狱到国会宣誓就职。西班牙最高法院将是否褫夺其议员资格的权力交给西班牙国会,可预料的是,国会有可能终止这些加独犯的议员资格,因他们在羁押和受审过程中无可能参加议会工作,当有正式判决出现时,才会被剥夺政治和公职权利,不过,独立案的审判可能旷日持久,一年半载内可能还无判决出现。

新国会未来几天的工作还包括各党组成议会小组、委派小组发言人等工作,依据规定,一个党派若要组成议会小组,议员名额至少5人,因此,一些名额不足的党派必须与其他小组凑人数组成混合小组(Mixto)。新国会此后的任务是诞生新一届执政府,可能在7月上旬发生,首相候选人为现首相桑切斯,桑切斯要连任,可能要经历艰难的政党游说。

目前没有评论