被拍到偷窃九千欧元 法院判无罪

759

 

欧浪网5月15日马德里(柳传毅) 《国家报》报道,北部城市Pontevedra一个家庭女佣工,一共偷窃主人现金9000欧元,被主人偷偷安装的隐蔽摄像头逮住现行,清晰显示和证明佣工的偷盗行为和罪行,不过,这宗起诉在Pontevedra省级法院出现奇葩判决,因被清楚证实了偷盗罪的佣工最后被判无罪释放,理由是主人安装的隐蔽摄像头属于侵犯佣工隐私权的非法安装,既然摄像头为非法,摄像记录也不成为呈堂证据,当这一最重要的直接证据被宣布为无效后,对佣工的入罪指控也无从说起,这是佣工最终被判无罪的原因。

依据案卷描述,这是发生在Pontevedra市的一宗家贼难防案,当地一个老妇人因家里失窃9000欧元现金,而将其家庭女佣工诉讼到省级法院,老人提供家庭监控视频,显示女佣工曾偷拿主人藏在一个花盆里的钥匙,进入主人卧室,打开一个抽屉,偷窃了200欧元现金。这一有力证据证实佣工偷窃罪,涉及9000欧元失窃,检察官据此要求对佣工判于两年徒刑。但是,主人的安全监控摄像设备属于偷偷安装,女佣工并不知情,这涉及到女佣工的隐私权受到了侵犯。有意思的是,法院在判决书里,指出女佣工与9000欧元失窃有关,但因视频为非法和以及证据无效,最后是将女佣工无罪释放。女佣工被拍到亲手偷窃200欧元,但同时指出老妇人的一个姊妹也常在家里出入,所以自称自己无辜,无论如何,法官在判决里将其定为“偷窃”之后,再予与当庭释放,因缺乏证据。

西班牙这样案例也在去年发生在加泰罗尼亚一家超市,两名女收银员被超市安全监控视频拍到从钱箱里偷钱和帮助客人盗窃(不收钱让客人拿走货物),公司将其开除,但两名女收银员将超市反咬到法院,认为她们不知道公司有安全监控视频,属于侵犯了其隐私权,西班牙法院的初判是认为超市胜诉,因视频清楚确定她们是贼,但诉讼上诉到欧洲人权法院,欧洲法院最后判两名女收银员胜诉,勒令超市重新雇佣两人,而西班牙法院由于判决错误,被欧洲法院下令西班牙法院须向两个女收银员作出精神损失赔偿,两人一共获赔9000多欧元。

这里的带来的启示是,公司有权在工作区范围内安装一个旨在管理职工的工作的安全监控视频,但必须让员工得知和同意,否则,员工偷了再多的财物和钱财,都是白偷,因监控证据在不合法下会被宣布为“无效”。

这是西班牙隐私保护法(Ley Orgánica de Protección de Datos)里的一个重大漏洞,也即秘密安装监控摄像头属于非法,在提供公共服务的场合必须向相关部门作出报备才合格,家庭范围内,如果有雇员同样要报备,以明确告示表明安装有安全监控。监视职员工作则需职员签署同意书。不过,西班牙也发现到隐私法的漏洞,在2018年年底,西班牙重修隐私保护法,法律明文引入一条,注明“如果安全监控视频确认发生了犯罪行为”,即使是秘密安装也可以成为证据。不过,新引入的这个条文则至今还未生效。

目前没有评论