部长改口放狠话 不安装考勤记录的立即罚款

1097

 

欧浪解读 5月14日马德里(柳传毅) 在考勤记录法令生效三天后,西班牙劳工部长因“无人把新法规当一回事”,今日怒变口气说,“不认真”尊重法律的人会被立即罚款。

西班牙从5月12日起,所有有雇员的单位,无论其大小和从事的行业,都必须设置一个记录职工上下班时间记录的考勤系统,这一劳动法规引发许多关注,包括不解、困惑和不同意。几天来,西班牙主流媒体《世界报》、《扩张报》、《ABC》和《国家报》等的相关报道,反映的都是业界对此规定的不理解和群起反对:西班牙个体户协会ATA批评说,法规是“返回到矿工时代”(es volver a la época de la mina),“给发展就业添加绊脚石”(”traba” la creación de empleo),西班牙中小企业说“无必要和不合理”,多家媒体纷纷解读其中的一一不足和带来的困惑,等等,一句话,几乎无人叫好。

大约是反应太大,西班牙劳工部长瓦列里奥女士从以前的开明、通融语气一下变成严厉,瓦列里奥(图左)今日在欧洲新闻社的早餐会上说:“不认真看待法规的公司是会被处罚的。”这是指那些还未安装考勤记录的公司,若被查到可以被立即开启罚款。依据处罚条令,罚款在626-6250欧元之间。在新法生效四天前,部长曾说,在执行法规的初始阶段,检查官员对于那些“带良好意愿”、“表明着公司正在协商、安装记录系统的话”,不会立即开启罚款。可能是近日内出现在媒体的各种反对,部长今日的语气转向严厉,表示不认真对待法律的人会被立即罚款。

部长表示,法令已经给予两个月时间让人们安装考勤记录(指法令在3月12日颁布政府公告,5月12日生效执行),她今日作出批评说,“但没人(把法令)当一回事”(«nadie se ha tomado en serio»),所以,对于那些无认真态度的单位,“检查官员当然要采取行动(指罚款)”。部长随后给自己的警告润色说,“处在协商阶段,尊重法律的人,将给予行动余地”。意思是说,正在和职工协商该采用哪些记录模式,认真对待法令的人,检查官员将给予通融。

西班牙劳工部就业事务司约兰娜女士(图右)的语气则更严厉,约兰娜女士指责人们的抱怨多,她表示安装一个考勤系统并非那么复杂同时是“小事一桩”,但很多公司表示难以理解。

一些该注意的环节  遇到检查要服从

所谓的“协商阶段”,指公司采用什么考勤记录系统必须是业主咨询职工意见,大家都同意后的共识结果,不过,提议采用某种记录系统的权力为业主。

这涉及到一个重要的环节,就是业主应该写一份书面的“系统采用提议书”,咨询职工意见,以及签字同意采用,否则,无此同意书也可构成被罚理由。

就在今天,欧盟法院针对西班牙的一宗诉讼正式颁布判决,判定西班牙企业必须安装考勤记录,这是欧盟法规此后也将强制各个成员国服从,西班牙则提前服从。

另外,政府劳工部已经在官网颁布一个提供给公司的考勤机制指南手册。不过,众多媒体也发出评论,说这个指南未解决许多困惑。

这里的启示是,一旦遭遇检查,以诚恳的服从态度很主要,所以,千万不要拿媒体的新闻抨击和理论做分辨,因这样一定被视为“不把法律当回事”,立即遭遇罚款是定然的。

关于如何应对这个考勤法规,可阅读本报过去几天的连续报道。

一些特定群体和职业者无需做考勤记录

新法的条例设立了“特殊性”或“例外性”群体,属于无需作出考勤记录的“特殊性”群体包括:

-公司高层管理人员

-家庭服务佣工

-个人律师或集体律师事务所

-监狱劳动囚犯

-职业运动员

-公共演出人士

-有残疾人士的特殊工作中心的工作人士

-老人院特殊医疗培训人士

注释:关于公司的领导管理层人员,不要误解为“我是老板,我指定一个信得过的职工在打理我的生意,都是他说了算,所以他是管理层”,但如果这个职工是一般的合同工,他是无法律资格的管理人,因属于管理层的人是在合约里注明其责任和岗位的,工作报酬也须依据劳工法法定的岗位组。

另外,无需做考勤记录的“例外性”群体有:

-计时合同工(contrato a tiempo parcial)也,因这类合同已经注明须记录工作时间

-包含在Real Decreto 1561/1995号皇家法令内的运输工

-商务海员

-执行跨国铁路运输服务员工

-自雇工作者和合作社股东(autónomos y socios de cooperativas)

注释:这里的自雇者仅指无雇员的单干户,而有雇员的自雇者单位必须记录雇员的上下班记录。

远程办公、移动工作之类一概要做记录

非正常分配工作时间的远程办公者,移动性工作者,工作时间灵活化工作者,也一概被要求做考勤记录,“因进行这些工作时间控制管理并不阻碍其职业活动的开展、扩张和持续性”,而且“有利于保障企业的便利需求,以及与职工的利益实现和谐化…”可使用远程设备进行记录,如智能手机、平板电脑等。

不过,对于采用灵活性工作时间的工作者,法令承认其工作时间的特殊性,例如,一个受雇职工,合约规定其一个月的灵活性工作时间为多少,若职工在此月的工作小时未达合约的小时规定,在下月补回的工作小时不算加班,而视为正常的工作时间互补。

2条评论