西班牙最不安全城市出笼 没想到是它

1576

 

图:加泰治安警力和巴塞罗那城市警力混合出巡

欧浪网5月14日马德里(柳传毅)  这是西班牙《世界报》一则可能会惹来不少热议的新闻,就是《世界报》评出了西班牙“最安全”和“最不安全”城市。如果拿这个问卷问读者老爷你们,诸位看官也一定说:“我这城市最垃圾,治安第一垃圾…”结论大约是与各人的际遇有关的直接感知。西班牙又被评为欧洲“第三安全国家”,也可能被很多西班牙人和中国人嗤之以鼻,因随便在马德里、巴塞罗那之类大城市问下路人说“西班牙是全欧第三安全国家”,可能很多人不同意,因大城市治安实在不被过多好评。

一个城市被评最安全,可能无人太眼红,但如果是你当市长的城市被评为最不安全的城市,你可能就坐不住粗红脖子站出来要分辨了,这和西班牙常见诸报端的一些“西班牙最肮城市”和“最穷城市”排行榜差不多,因满街狗屎而被西班牙消协评为“全国最脏”的哈恩市的官员也没沉住气,暗示城市管理并非不好,而是公民太缺德,到处遛狗到处“布雷”(拉狗屎)。前几年,西班牙媒体依据税局所报税记录,依据人均收入而评出了西班牙最穷的地区,南部一个小镇上榜首,因人均收入不到1000欧元,有好奇的媒体记者飞奔小镇查看“有多穷”,询问本地居民时,多数居民因被评“最穷”而“不乐”,否认自己的家乡很穷,说“我们这哪有你们说的那么穷”,“我看大家都挺乐哈哈的,我们这其实没那么穷吧?”

看看哪个城市最安全和最不安全

今日,西班牙内政部颁布《2018年全国犯罪率年报》,显示在2018年间,西班牙记录刑事惩罚(触犯法律的罪行和过错)213万起,每千人口/45.61起,全国63个人口10万以上的中大城市里,有28个超过此全国平均水平。《世界报》依据数据,评出全国最安全和最不安全城市,依据的是每1000人口/%犯罪率高低为标准作结论,结果是,西班牙第二大都会巴塞罗那荣登“最不安全城市”的“冠军”。

最安全前五城市:

1-北部GIJÓN市:27万人口,在2018年仅发生一起谋杀案,犯罪比例为每千人口/27.48起/,在全国10万人口以上的63个城市里,属于最低。该城市执政党为Foro Asturias党(从人民党分裂出的小党)。在2011年,GIJÓN市也曾荣居最安全城市。不过,近年来该城市犯罪率也上升至4.4%。

2-北部LOGROÑO市:人口15万,犯罪比例为每千人口/28.56起,人民党执政。在过去的2018年,该城市无发生过暴力死亡案。但犯罪率回升了1.1%。

3-北部OVIEDO市:这是西班牙亲王封邑城,人口22万,犯罪比例为每千人口/29.62起,社工党执政。该市未发生过谋杀案,但犯罪率升至8.6%。

4- TORREJÓN DE ARDOZ市:马德里郊区城市,12.9万人口,人民党执政。犯罪比例为每千人口/31.26起,无发生过谋杀案,犯罪率回升了0.8%。

5-Castellón市,东部省会城市,人口17万,犯罪比例为每千人口/31.72起,社工党执政。发生过三起谋杀案,犯罪率增加了15%。两位数暴升却晋身第五安全也算奇葩了。

轮到最不安全前五城市;

1-巴塞罗那市:没想到堂堂的“伯爵城”巴塞罗那(巴塞罗那原是伯爵国)沦为最不安全城市,人口160万,社会活动家克劳女士任市长。犯罪比例为每千人口/119.85起,全国最高,且是Gijon市的四倍。去年,巴塞罗那记录谋杀案10宗,也即2018全国四分之一的一级谋杀案发生在巴塞罗那,但同比而言,巴塞罗那谋杀案记录比2017年少了18宗。

2-MARBELLA市:南部黄金海岸旅游胜地,荣登全国第二不安全城市,人口14万,人民党执政。犯罪比例为每千人口/80.40起,去年,该市发生谋杀案四起,但贩毒罪行则显著攀升。

3-Madrid首都:就是马德里,人口320万,无党派人士卡梅拉女士执政市长。犯罪比例为每千人口/74.49起。去年,记录谋杀案20宗,也即全国半数谋杀发生在马德里,同时比上年增加了四宗。马德里犯罪率回升2%,但暴力抢劫和偷车则显著减少。

4-TARRAGONA市:加泰罗尼亚大区省会城市,人口13万,社工党执政。犯罪比例为每千人口/73.34起,记录一宗谋杀案,犯罪率提升了9.2%。

5-PALMA DE MALLORCA市:马略卡岛省会城市,人口40.9万,犯罪比例为每千人口/72.51起,本地小党执政。该城市过去一年仅记录一宗暴力死亡案,但贩毒罪行暴升51%,犯罪率升至3.7%。

目前没有评论