北京大兴国际机场真机试飞 首“试”成功

158

 

  A380落地

今天上午9点29分,第一架试飞飞机——南航A380从首都机场成功飞抵北京大兴国际机场西一跑道。

随后,东方航空公司空客A350-900飞机、国际航空公司波音B747-8飞机、厦门航空公司波音B787-9飞机也先后在北京大兴国际机场西二、东一、西一跑道降落。北京大兴国际机场开始真机验证,飞行程序试飞正式拉开了序幕,这标志着大兴国际机场的工作重心由基础建设转向了准备投运通航。

今日试飞的飞机均为国内各大航空公司“王牌机型”,为南航A380、东航A350-900、国航B747-8、厦航B787-9。此次试飞的成功,将为大兴国际机场今年9月底投运的工作奠定坚实基础。

  参与此次试飞的四个航空公司四个机型

上午9时03分,南航A380飞机从首都机场起飞,执行CZ7777试飞航班。记者在现场看到,上午9时29分,飞机在大兴国际机场平稳落地。中国民用航空局局长冯正霖乘坐南航试飞航班,对成功试飞表示热烈祝贺,并与机组成员在机下合影。

据介绍,A380机型是所有飞机中对机场跑道长度、跑道宽度及道面强度要求最高的,该机型长度73米,翼展79米,装配4台发动机,两层客舱总面积达到550平方米,相当于3个网球场,共设506个座位,最大飞行距离可达15000公里,有“空中巨无霸”之称。它的成功试飞标志着北京大兴国际机场达到机场保障等级要求最高的4F级,能够成功保障民航业内各种机型的安全起降,彰显出大兴国际机场作为亚洲最大机场的巨大潜能和优势。

跟随北京日报客户端记者体验↓↓↓

  A380落地

  A380落地,北京日报客户端记者从机上拍摄的落地瞬间

  业内专家表示,大兴机场位于北京大兴与河北廊坊交界,地理位置和空域结构决定了其独特优势:从大兴飞往中南、西南方向的航班,空中时间相比首都机场要短10-20分钟。同样,从中南、西南方向飞往大兴的航班,空中时间相比首都机场同样节省10-20分钟。

大兴国际机场采用三纵一横的跑道布局,更加先进科学的跑滑布局与航站楼结构相配合,使飞机无论使用哪一条跑道起降所需的地面滑行时间都能压缩到最短,最大限度减少旅客地面等待时间。

另据了解,北京大兴国际机场投产后到2019年冬航季预计日均起降航班370架次左右,到2020年冬航季预计将达到日均起降810架次左右,到2021年冬航季预计达到日均起降1050架次左右,预计旅客吞吐量达到4500万人次。到2025年旅客吞吐量预计7200万人次,远期规划旅客吞吐量1亿人次以上。

来源:北京日报app

目前没有评论