中年男屁股发痒 一检查发现患2癌症

171

 

罹患痣疮或生活习惯不好的人,常常会碰到屁股搔痒的症状,然而当屁股发痒太久就要当心了!一名50多岁的男病患由于屁股长期搔痒不止,但在私密部位羞于见人的情况下,每次看诊都只拿药不检查,直到碰见一位坚持检查的医生,这才发现他的肛门上面满满都是白色斑块,且肛门内部进去一公分的地方还有直肠癌病灶。

皮肤科医生蔡佳芬在东森节目《医师好辣》上指出,曾经在门诊看过一名50岁左右的男病患,因为屁股搔痒严重而四处看医生,但因为害羞的关系,总是跟医生拿止痒药膏,而不愿意接受详细检查。

蔡佳芬表示,自己虽然知道擦药可以缓解该名病患的搔痒,但她通常要亲眼检查患者的病情才会开药,不料一经检查后,”他的肛门上面已经有一些比较厚厚、硬硬,变成白白的,跳跃性的一些皮肤斑块”,看起来就不是一般性的”肛门搔痒”或”肛门湿疹”,而该病患也在她的警告下,转到医学中心做切片检查。

切片的结果发现,该名病患竟是得了相当罕见的皮肤癌”乳房外佩吉特氏症”,这种病症通常好发于乳头附近,此外,该男子后来在直肠科检验,又在肛门进去不到一公分的地方发现直肠癌病灶,一次罹患了两种癌症。

蔡佳芬也指出,近年来”肛门搔痒症”的患者越来越多,但并非每个人都跟癌症有关,不少人喜欢用湿纸巾擦屁股也会造成搔痒症,医生建议,擦屁股只要用卫生纸沾清水,就可以有效清洁肛门了。

来源:三立新闻

目前没有评论