美伊激烈对峙 华盛顿在中东部署战舰飞弹

56

 

五角大楼表示,将在中东地区部署”阿灵顿号”两栖船坞运输舰(图)

(德国之声中文网)五角大楼周五(5月10日)宣布,将在中东地区部署”阿灵顿号”(USS Arlington)两栖船坞运输舰与”爱国者”导弹防御系统,在马蒂斯离职后代理美国国防部部长的沙纳汉(Patrick Shanahan)已经批准了该部署。此前,华盛顿已经向该地区派遣了”亚伯拉罕林肯号”航母和配置着B-52远程轰炸机的飞行中队。

美国方面表示,增加军事部署的原因是伊朗可能向美军发动攻击,但没有公开关于来自伊朗威胁的详细信息。五角大楼周五的一份声明称,”无意与伊朗发生冲突”,但华盛顿已经做好准备保护自己的利益。

事实上,美国早就计划向该地区部署航母和”阿灵顿号”,不过目前加速了该进程。五角大楼在周五表示,出于安全考量,不会详细说明部署的时间表和确切位置。在声明中,五角大楼表示会密切关注伊朗政权的行动。

USA Iran Spannungen Symbolbild U.S. Air Force B-52 (Reuters/K. Hong-Ji)美国B-52远程轰炸机(图)已经抵达卡塔尔军事基地

对峙愈发激烈

华盛顿与德黑兰在伊朗核问题上的争端不断升级。伊朗方面拒绝了特朗普政府方面的会谈提议,美国则提醒其商业舰队,要小心可能来自伊朗方面的攻击,并向中东部署了爱国者导弹。

伊朗半官方媒体塔斯尼姆(Tasnim)通讯社援引伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)一位代表称,不会与美国人进行谈判。”我们国家……认为,美国不可靠”,IRGC的政治事务副主席贾瓦尼(Jadollah Dschawani)说,他表示美国不敢对伊朗采取军事行动。

特朗普周四称,伊朗领导人应该给他打电话、安排会面,但这位美国总统也表示鉴于目前的紧张局势无法排除军事行动。目前,美国B-52远程轰炸机已经抵达卡塔尔军事基地。另外据一名美国防部官员称,沙纳汉已经下令,将爱国者导弹防御系统也部署在该地区。

军事冲突风险增加

美国海事局提醒该国货轮、油轮,在中东海上航线警惕来自伊朗方面的袭击,称袭击目标可能是红海、波斯湾以及曼德海峡的商船海或者军舰。

2015年7月月,伊朗与安理会五个常任理事国(美国、英国、法国、俄罗斯和中国)以及德国经过艰难的谈判,达成了针对伊核问题的全面协议(简称”伊朗核协议”)。美国继而暂停对伊制裁。根据协议,伊朗承诺放弃加强核能力,允许对其核计划进行全面监督。

2018年5月,美国单方面退出了”伊朗核协议”,并于去年11月重启对伊朗的制裁。而欧盟、中国及俄罗斯则继续坚持执行核协议。在美国退出核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布,伊朗也将部分退出该协议,逐步停止履行在核协议中做出的承诺。

伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)在与美国的冲突中发挥着核心作用:自今年4月特朗普将IRGC列为”恐怖组织”后,伊朗正式将美国在中东的全部驻军看作是恐怖分子。美国方面担心,其在该地区的驻军可能遭遇伊朗的袭击。

据半岛电视台报道,数千名伊朗人本周五参加了支持伊朗政权的游行,示威者们高呼”美国应该知道,制裁没有效果”,并举着”与美国同归于尽”的标语。

目前没有评论