故宫明明是红墙,为什么要被叫做紫禁城呢?

93

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。

北京故宫以三大殿为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。

是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。但是为什么故宫又叫紫禁城呢?

古代天文学把垣星分为三恒,周围围绕着二十八星宿,其中紫垣星(即北极星)正处中间,是所有星宿的正中央。

紫禁城的「紫」字就代表紫垣星,表示皇宫就是天下的中心,皇帝就是天下之主的意思。紫禁城的「禁」字表示这里是皇帝的居所,无比庄严,严禁侵扰。所以紫禁城就是这个意思了——代表着至高无上的皇权。

受传统文化的影响,整座皇城也是按照“紫微正中”的格局而修建的,城内城,城套城,而紫禁城就建在北京城的中心。

太微垣南有三颗星被人视为三座门,即端门、左掖门、右掖门,与此相应,紫禁城前面设立端门、午门,东西两侧设立左、右掖门;午门和太和门之间,有金水河蜿蜒穿过,象征着天宫中的银河;宫中的太和殿居高临下,象征天的威严;乾清宫和坤宁宫两座帝后寝宫象征!

1911年辛亥革命爆发,推翻了满清的统治,这也改变了紫禁城的命运。末代皇帝溥仪成为了在紫禁城中最后一位皇帝。1924年,冯玉祥发动了「北京政变」,将住在紫禁城里的末代皇帝溥仪给撵出去了。冯玉祥说清朝都没了,紫禁城里还住个皇帝像什么话!

从此以后,紫禁城里再也没有皇帝了。于是,没有皇帝居住的紫禁城在1925年10月10日正式改名为故宫。(来源:搜狐历史)

目前没有评论