朱元璋如何处理,刘伯温死后放鞭炮嘲笑的人

112

电视剧《朱元璋》的有个情节情节,刘伯温死后,几个将军围着他的棺材放鞭炮,看到有人刷屏替刘伯温不值,大骂朱洪武。

电视剧中这个情节称得上寒酸,不过这个情节称得上寒酸,刘伯温死后,只有他一人儿子拉着一口薄皮棺材,一个人栖栖遑遑的走在南京城的大街上,几个身着便装的军人在棺材车后面欢呼,有人还把点着的鞭炮扔到棺材上。

刘伯温当时被封为诚意伯,家里混的再穷也有工资吧,混的再不济也有几个家丁吧,咋一死就他儿子一人拉着他的棺材往家走呢,连个牛车都不雇,我查了一下南京到他的老家浙江温州也有五百多公里的路程,刘大公子这是打算一步一步走回老家去吗?

这段剧情为了矛盾而枉顾现实,编的很随心所欲,看了一下编剧,原来编剧是朱苏进老师,我也就释然了,他笔下的历史剧一直如此的,脑洞大开,随心所欲,高兴就好。

他编的《康熙王朝》,为了让剧情好看,让康熙皇帝和台湾郑家真的打起来了,为了让剧情更好看,把死了的郑经从坟里拉出来,表演了一回横剑自杀的戏码。

大约郑克塽看了都得崩溃:朱老师,我呢,您把我写丢了,您让我怎么和阿珂处对象呢?

最近朱苏进老师编剧的《封神演义》更是彻底放飞起来,除了电视剧中的人名取材自许仲琳的原著,整个剧就和封神原著没有多大关系。有人猜测朱苏进大约没看过封神原著甚至连《哪吒传奇》都没看过,就开始编了。

所以破天荒的我们第一次看到杨戬和妲己谈恋爱,打材的樵夫武吉变成了姬发。

以朱苏进对历史一贯漫不经心的态度,这部《朱元璋》开出啥脑洞来也不新奇。

电视剧中当然是刘伯温和这几位将军有矛盾,他们才在他死后干这种事,电视剧中朱元璋像个腹黑的小人,躲出京城半年,让胡惟庸和刘伯温互相斗,刘伯温一死他就打算回京城收拾残局。

扔鞭炮的这几位吉安侯陆仲亨、曹国公唐胜宗 平凉侯费聚后来都因为胡惟庸案受到株连,让他们出场表演一下对胡惟庸的忠诚,大约朱苏进觉得挺好。选择这三人一个是他们都受到胡惟庸案的牵连,另外一个大约是在《明史》这三个人的传记和刘伯温挨得很近,朱编剧就抓了他们的壮丁。

历史上刘伯温死于明洪武八年,在明史中说他是被胡惟庸下药毒死的,但是不是死于南京。

大明朝建立以后,刘伯温就很聪明的高老回家了,隐居起来,他想象张良一样不问世事。

在老家刘伯温很低调,青田县当地的官员知道刘大人在家隐居,很想拜望,但是刘伯温都托词不见,后来知县老爷化妆成百姓终于见到了刘伯温,一番畅谈后知县亮明身份,刘伯温起身就拜,完全把自己降低成当地的一个百姓。

在老家朱元璋有时候会给他写信问一些问题,刘伯温也会写一些表章给朱元璋汇报自己的所见所思,他的这些书信表章是绕过中书省直接呈现给皇帝的,这就惹的一个人不高兴了,这人就是胡惟庸。

胡惟庸当时是左丞相掌管中书省,看到刘伯温绕过自己自己找皇帝陛下汇报工作,他很生气。

胡惟庸让御史攻击刘伯温有谋反之心。朱元璋没说什么,但是刘伯温吓的够呛,从老家回到到京城一直在朱元璋眼皮子底下呆着,直到洪武八年他病重。

这年三月,朱元璋亲自写了表彰刘基的表文,然后派卫队送他回老家:

八年三月,帝亲制文赐之,遣使护归。

刘伯温去世时六十五岁,在古人也算高寿,他和朱元璋到死都没有闹翻过,和李善长胡惟庸等人的结局比,刘伯温已经是善终了。

因为和朱元璋关系不错,所以即使淮西旧将对他有怨言,大约也不敢违逆老大朱元璋的面子,给刘伯温的棺材上扔鞭炮吧,而刘伯温身后也不像电视剧那样寒酸,要儿子亲自拉着棺材回青田县,人家是病重时皇帝亲自派人护送回家的,在老家去世的。

所以,有的电视剧看看就得了,当不得真。

(来源:搜狐历史)

目前没有评论