“三姓家奴”吕布为何能在三国武将排第一?

107

吕布曾先是认兰州刺史丁原为义父,为丁原四处征战,但是最后在董卓的勾引利诱之下,在丁原与董卓交战时,一下跳出来杀了自己的义父丁原,杀了丁原后将丁原的人马地盘全部收编后就拜在了董卓的门下,认董卓做了义父。后来因为貂蝉又背叛了第二个义父董卓,将其杀死。再加上吕布的亲身父母,这样吕布就有了“三姓家奴”的骂名。

有人指出,吕布在离开董卓的势力不久后就被曹操在下邳击败,并且将其斩杀。而且死在吕布手上的将领也都是一群默默无名的无能之辈,他也没有打什么胜仗。为什么吕布能在三国武将里排第一?

那么吕布的武艺有多强?

关羽、张飞、刘备三人在同董卓作战时曾经遭遇吕布,先是张飞出战但是不久就看着要败下阵来,关羽护弟心切急忙冲上去帮忙,但是就这样两位受人尊敬的三国顶尖高手还是不敌吕布,最后还是刘备拍马赶来助战三人才得以与吕布打个平手。刘备我们就不说了,关二爷也是无人可挡,张飞凭借着吼都能吼退曹军的武力两人联手居然还要加上刘备才能与吕布打个平手,吕布的武艺真的是没话说。

曹操在为父报仇攻打陶谦时,陈宫造反跑去投奔吕布并且将曹操多年经营的兖州拱手送给了吕布,这把曹操给气的啊。恨不得把吕布千刀万剐,于是曹操立马回去战吕布。曹操手底下兵多将广的,武艺超群的人也是不乏的,但是面对吕布曹操还是不敢掉以轻心,派出了手下最给力的大将,乐进、许褚、典韦、夏侯惇、夏侯渊,这数员超一流武将合力围攻吕布,这多多三国有名大将,放在一般的战场上个个是以一敌百的人物,但是他们此时却要联手围攻一个人,可见吕布是有多么的恐怖。而且吕布在面对曹操派出的这么多大将的情况下是丝毫没有胆怯,甚至是一个帮手都不叫,自己一个人驾着他的赤兔马拿着那方天画戟就冲进去了,关键是这么大将在合力围攻吕布多个回合下居然都没能战胜吕布,吕布也是越战越勇但是吕布也无法取胜,后来可能是打累了,吕布自己就跳出了这些猛将的围攻。就这样轻易地就出了这些大将的包围圈。真的是在表明自己绝对实力的同时给了曹操手下极大的侮辱。

不过吕布后来还是终究因为人马太少被曹操给击败,后来逃去投奔了刘备。后来刘备在与袁术的交战过程中让吕布去帮忙,但是吕布在刘备求救之前就收到了袁术的好处,于是非常为难,一边对于自己有恩一边又是有利,他就想怎么办,于是他就依靠自己的箭术来解决这个事情。他让人在大帐外立了一个戟倘若一箭射中戟上小支,便让又方罢兵,如果由哪一方不听话,吕布就去帮另一方,一起来对付他。当时从帐篷前到那儿起码有一百多米远,谁能能做到这么艰难甚至说是不可能完成的事情?当时在场的有张飞、纪灵等猛将大家都认为不可能做到,但是不久吕布就用行动来打了他们的脸。他竟然一箭就射中戟上小支,这真是让在场的数位猛将无话可说,最后刘备与纪灵双方只得罢兵。这也就是辕门射戟的故事。

吕布虽然带兵打仗的能力,人品、治国等等各个方面都不怎么样,但是他仅凭他的武力就足以在三国的乱世中立足了,能够和关羽、张飞、刘备三人联手打和,一人单挑曹操多名大将而且还不败,世上除了吕布还有谁能做到,所以说吕布排名第一也是实至名归的。(来源:搜狐历史)

目前没有评论