颈椎骨质增生、骨刺,就是颈椎病?

27

许多人颈椎不适去医院做检查,却发现颈椎骨质疏松、骨刺,这是不是就意味着得了颈椎病呢?

要回答这个问题,首先得明白什么是颈椎骨质疏松、骨刺

颈椎骨质增生即俗称为骨刺,又称骨赘,是指骨关节边缘上由于长期慢性损伤引起瘢痕组织增生导致产生钙质沉着变成骨质而形成。 颈椎骨质增生是中老年时期骨关节的生理性退行性变化。骨刺即骨质增生,是由于骨质的不当堆积导致骨头上长出的尖形小突起,最常发生于脚跟,也可能长到颈部。

那么,颈椎长了骨刺是不是意味着得了颈椎病呢?

简单来说,颈椎长骨刺是随着人体老化出现的必然结果。有研究表明,大多数50岁以上的男性和60岁以上的女性会有不同程度的颈椎骨刺;70岁及以上人群几乎百分之百颈椎长有骨刺。但是,颈椎长了骨刺并不意味着得了颈椎病,因为颈椎病是一系列颈椎临床综合症的统称,只有当患者出现神经系统或椎动脉等受到的刺激或压迫而出现相应的临床症状时,才可判断患者患有颈椎病。仅仅凭借X线检查发现长了骨刺并不能作为颈椎病诊断的依据。

颈椎骨刺是在长期的工作和生活中,由于颈椎受到慢性劳损或损伤而引起的退变和代偿的表现,也是颈椎为适应应力的变化而产生的—种防御性反应。颈椎骨刺可以是颈椎病患者出现症状的原因之一,但是不能作为诊断的依据,二者之间没有必然性。

有的朋友在影像学检查之后在报告单中看到颈椎骨质增生就认为是颈椎病,事实上,只凭借颈椎骨质增生并不能确认是不是颈椎病。即便影像学检查显示“颈椎骨质增生+颈椎间盘突出”如果患者没有出现明显的临床症状的话,依据不能诊断为颈椎病。

影像学检查和患者临床症状表现,在颈椎病的诊断中缺一不可!(来源:搜狐健康)

目前没有评论