跟解放军开战 台湾7天内恐死24万人

78

 

东风-15和东风-11飞弹发射画面。(取自中国军网)

大陆军机飞越”海峡中线”与台军机对峙的消息,最近成了最热门的两岸话题,两岸若真擦枪走火而发生战争,有可能造成多少死伤?二战时期光是盟军第一天在诺曼第登陆,盟军就超过万人死伤。

对大陆而言,战争成本太高,打台湾不如买台湾,比较划得来,大陆可以先设法”买”金门,即给水给电给资源,协助金门发展。两岸开打,绝对是下策,而且没有赢家。经过10多年,两岸军力差距扩大,国防部最新评估的”战耗动员”数字应大不同。”和平”是避免战祸最好方式。

台若成战场 死伤难估

台湾媒体曾在2017年的一篇文章中称,2005年媒体曾公布一份军方的机密评估,内容指台海一旦开战,7天内台湾军民死亡会高达24万人。报告显示,两岸一旦开战,在7天内,军队战损人数至少有4万人。主要因台湾地狭人稠,加上城乡差距近,重要政经军机关与民众靠近,平民死亡人数应为军队的3到5倍,保守估计台湾的死亡人数将高达24万人。

而最可能出兵助台的美国无法律依据,经过国会同意也要两周时间,而据军方评估,台海开战第一周,7天内台死亡人数将会是921大地震的百倍。

兵推 仅2003年公布一次

事实上,军方内部的电脑兵推做过精确的评估数字,只是列为机密,从未对外宣布。国军唯一公布过两岸开打的军民伤亡人数是在2003年11月,当时的国防部副部长陈肇敏在立法院说,一旦战争爆发,国防部已估算出第一波的”战耗动员”为12万8千人。

陈肇敏回答,”台湾独立,中共一定动武。”一旦战争爆发,国防部已估算出第一波”战耗动员”为12万8千人。所谓的”战耗动员”,就是军民伤亡数。一旦战争,军方要立即征召后备兵力,包括有编实动员、扩编动员,以及战耗动员。其中”战耗动员”,即是补充常备部队的死伤人数。不过,这是10余年前的答案,大陆现已有卫星与更精准的各型飞弹,第一波军民死伤应不至于这么高。除陈肇敏的询答外,国防部就不曾再公开谈论军民伤亡数。

为调剂战地官兵生活情绪,“青年远征军”的各部队剧团组织应运而生,尤其是京剧剧团。图为台军艺工队表演。

台海作战以台湾本岛为主,外岛的金门、马祖与澎湖,因驻军大幅减少,共军仅是牵制性或压制性的攻击,3地兵力可能各损失约1700多人。根据这份资料显示,在开战的前4天中,地面部队与空军的损失最多。(来源: 旺报)

目前没有评论