洪欣再美终究败给了小三的好嫁风,为什么土骚风成了直男斩?

95

小可爱们中午好~正文开始前一起吃个瓜,张丹峰出轨毕滢,可是最大的赢家居然是蔡少芬;刘亦菲和神秘老外逛街抓娃娃,老外身份曝光竟然是他……更多娱乐圈大瓜快戳视频围观~

宝宝们中午好!先别问所长为啥又要cue到张丹峰和经纪人毕滢的大瓜——因为所长实在气坏了啊!曾经的恩爱夫妻、模范小奶狗,就这么变成了恐婚新闻。

后台也很热闹,宝宝们跟所长一样。心疼大美人洪欣,谴责绯闻飞上天还毫不避嫌的张丹峰和经纪人毕滢:

“张丹峰你良心被啥吃了?没有洪欣一手成就,你在娱乐圈就是查无此人!”

“再说洪欣这么美你看上那毕滢啥了?!”

当然,所长认为,既然走入婚姻就要始终如一,不管你的另一半是美还是普通。这里只是从老本行看脸的角度说,48岁洪欣(左)的颜值…….也就甩了26岁毕滢180多条街吧。

同框照,哪边光彩照人一目了然

洪欣年轻时的神颜更是不必说了,除了鼻子有点粗大以外,完美。

芙蓉如面柳如眉,还有这如云的鬓发、这带着美人尖的发际线,用字幕的话说真不为过:

和朱茵(左三)、王菲(左一)、李嘉欣(右一)同框,所长只想说好!养!眼!而且这张图左二的洪欣赢了!

再发一张和李嘉欣同框飙戏的图,让大家先嗑够美人洗洗眼睛。

嗑够之后,所长要开始看脸识人(la yan jing)了,是不是如这位宝宝所说,直男真会喜欢毕滢这样的?

这个跟白眼狼张丹峰一起,把大美人洪欣 变成“女版王宝强”的毕滢,确实和下面的马蓉有同款面容,是清秀柔和带点土气的类型——来自压着怒火、尽力客观看脸的所长。

还有当初拜金吸血、逼死程序员老公的翟欣欣也跟她们神似,很多网友都get到了:

撇开这几位令人不齿的所作所为,所长单纯从外貌角度分析,她们颜值水平是“(至少看起来)稍微努力一下就能追到”一挂。(正如隔壁fa姐所说,男性对女性的审美,往往是把她代入为自己的潜在伴侣形象。)

这类“小白兔的外表、土俗接地气的的打扮和软糯言行举止”,江湖人称“好嫁风”——说直白点就是能让直男喜欢到死去活来,不是出钱,就是要命了!(好嫁风这词真的是满满的恶意)

这几个人目的性很强——嫁(比自己有钱有势但时尚品位一般)人,李泽楷新欢、早期奶茶妹妹的打扮也如出一辙,还有《蜗居》中的海藻:

正如网友所说,从奶茶翟欣欣到毕滢,她们根本不在意时尚和审美,一切外表上的攻略完全为了取悦异性:柔顺、乖巧、女性化。

一系列国产剧的女主也是往这方面捯饬:

纯看脸的话,fa姐讲的李念、宋轶(中间)等的面容也偏向这种画风。宝宝们可以想一想,这几个明星是不是“女性觉得在明星里容貌比较平淡,但男性眼里好漂亮好想娶”的类型?

她们的容貌和装束指向,关键词是“纯、欲、土、骚”。人总是有阴暗咸湿一面的。平时活得越是高大上的,过得比较严谨压抑的男性,比如苏享茂张丹峰们,越可能私下喜欢这种。

“纯”即容貌年轻化,最基本的就是身材瘦、皮肤白净光洁、肤色均匀无瑕疵、还有浓密原生态的黑长直发型——这些都是年轻健康、生育价值较高的标志,以及直男眼中的“年轻不物质不费钱”(看到这句话引起不适的宝宝举手!)

脸型柔和、接近平均脸,每一处骨骼转折都有胶原蛋白包着,看不出棱角,也无需清晰的轮廓,甚至有点土;某个五官很惊艳、有辨识度?不需要的。

体态也偏向青涩内敛,和见过世面的飒气大女人完全相反——稍微低头、肩膀内扣、身体前倾、眼睛从上往下看,亲和羞涩,像小妹妹一样激起男性的怜爱感。

“欲”即容貌和打扮足够女性化,五官身材和体态有风情,虽然年轻化但更像女人而非女孩——脸型略偏窄长,下巴尖;眼睛不小、眼仁大,但不惊艳偏内双,有点“土味狐狸脸”。

身材有女性化曲线和较大腰臀比,但不会像欧美美人那样热辣——要唤起男性的控制欲而非自卑感。所长和小助理喜欢的肌肉线条、紧实马甲线,某扑直男往往觉得“不好看”。

他们眼中“理想女性身材”是柔和无攻击性的娇弱怯懦感:不经锻炼的天生小骨架,不紧实的肌肉,节食和基因决定的细腰。也就是东亚文化所谓“瘦不露骨”、“侍儿扶起娇无力”,能充分激发异性的保护欲。

(李念、宋轶的身材都属于这个类型,绷紧也看不见肌肉,

这里只谈硬件!)

“土”是说打扮的接地气,远离时尚尤其欧美时尚,在爱美的女孩子眼里很low,直男眼里却是妥妥滴物美价廉——他们认为时装精是钱堆出来的,朴素稚拙的打扮更宜室宜家。

打扮上是直男和长辈喜欢的原生态土味甜美,刚才说的黑长直发型就不必重复了(长辈:小姑娘家家就得有个姑娘样!),还有显嫩的粉红粉黄粉蓝马卡龙配色、乖巧温柔的碎花、蝴蝶结荷叶边更是猛往身上怼。

就像校服时代好不容易可以穿一次便装那样,谁还没做过阿依莲女孩咋地?

一位男性朋友如是说:“就算你们说(早期奶茶)土气不修边幅,那也是萌点,所谓时尚社会上走一圈不就都学会了?还是这种感觉更清纯,像个小女生该有的样子。”

这种蜜汁土气的马卡龙色运动装也是好嫁风必备,所长无任何攻击的意思,但翟欣欣和早期奶茶这些造型真·土到没眼看:

鹿嫂关晓彤、早期的lxl都玩得不亦乐乎。

材质自然是一味软软软,天冷就柔软松弛的针织,或是毛茸茸裹成一个小绒球,让直男油然而生一种“可以把她抱在怀里揉搓(盘她!)”的感(cuo)觉,就像撸带毛的猫咪狗狗一样。

身材面孔都是女人味和年轻态的平衡了,土味阿依莲服饰穿上了,之后就是精髓的 “骚”了——像毕滢翟欣欣们那样传递出一种“我比较容易被撩、得手”的信号。(和所长一样引起不适的宝宝,举手!)

她们共用的这张脸,这个略促狭的下眼角加上眉头不低或者没有棱角的眉毛,给人一种“我在无辜地注视着你”“楚楚可怜”的感觉,加上她们刻意注视的眼神,就像在说“快来跟我发生些什么吧!”

嘴唇常常有撅起、撒娇的感觉,上唇不薄,口红更是只能涂粉嫩嘟嘟唇,随时准备好玩亲亲的样子,看起来没太明显妆感的“闷骚”。

本身下巴就尖,她们还都保持着弧度严格控制的笑容,比起刘雯大表姐那种发自内心、自然洒脱的笑,这种笑容明显不是自然形态,控制感和做作感都很强,也是女性视角觉得“绿茶、不爽”的地方。

但是在某些男性脑回路里,这可能是“在乎自己才装”,所长有些男性朋友甚至说“装纯比真纯更挠人心肝”;还有一种可能,他们根本不在意这种刻意感,分不出是真还是装。

这个“骚”也跟装束有关,好嫁风的女性可不能穿的太暴露,因为清纯在某类男人眼里,是女性最大的美德,也是别样的性感。

服装要显身材曲线但不能太张扬,裙子长度也得是膝盖微微靠上,达到少女和少妇之间的微妙平衡。看一下某博主的“好嫁风改造”:

所长真觉得改造前相对好看点

改造后一言难尽

还有丝袜,在直男眼里,丝袜+制服感一步裙+土味水钻高跟鞋就是诱惑。(实际丝袜本身没有错,都是某些男性视角的浮想联翩)

暴露年龄地说,所长想到了《少妇白洁》,里面的服饰描写全都是这种总体温柔低调土味、又带点暗戳戳互撩感的调性,更符合直男潜意识里YY的“床下淑女、床上荡妇”形象。

黑长直也是“骚”点,要让男性摸头杀时有种丝绸般的手感,攻略到了可以用长卷发,但“经过tony老师染烫的是烧焦的头发尸体”,干硬的手感直男不喜欢。(不针对发型本身!)

总结一下,毕滢们“纯、欲、土、骚”的“好嫁风”也就是说,把清纯、风情、温柔、可爱等特质,放在“掌控欲”和“吸引力”的平衡点上,同时足够接地气、好得手,不会像高阶美人那样产生“只可远观不可亵玩”的禁欲感。

说到这里,姑娘们应该满脑子都是吐槽弹幕了:我就想美成洪欣那样,才不要毕滢那种长相画风呢!而且翟欣欣和早期奶茶们那造型太土了!

吐槽过后,别忘了思考——所长先来科普下,“好嫁风”本身也是时代造成的,来源于80年代日本杂志中的“赤文字系”。

此时的日本女性开始从传统的家庭主妇身份中挣脱出来,女孩大部分都能受到基础教育,但社会上依然存在着不可忽视的男女劳动歧视,因此,女性虽然可以经济独立,却依旧要依靠婚恋才能在较好的生存。

我们反对和吐槽这种审美,因为TA实际是父权社会的传承,期待女性是好看的又不能太好看,要天真柔弱又顺从便于掌控,必须物美价廉不要眼界开阔气场强大,更不能光彩照人锋芒毕露,表面纯良又要对自己够骚。

这种传统环境对女性形象的物化,跟所长家姑娘们的自我意识完全相反——我怎么打扮都是为了自己喜欢,凭什么要去迎合、讨好、示弱,把自己当成一个宠物?

另一方面,我们也吐槽翟欣欣毕滢们背后的目的——通过营造直男斩形象、拿自己魅力换钱:某好嫁风博主这个“男人给你买口红,你下次就要亲他一下”,简直是把自己当商品卖的“当代乞讨艺术”!

但是,“好嫁风作为穿搭风格”本身,和任何风格一样是无罪的。不一定打扮软萌就是为了让直男买口红,大家也没必要矫枉过正排斥一切甜美柔和的风格。

土味的好嫁风打扮可以是你进阶时髦精路上的一个小插曲,进阶的甜美温婉可以是见家长或者约会场合用一下的技巧,也可以成为姑娘们的个人风格。

现在,日本杂志上仍然在提的“好嫁风”Mote就是后者,跟刚才咱们吐槽的那种也不尽相同——来自日语的 Moteru(モテる),意思是很有异性缘、受欢迎的。

Mote 的服装妆容风格主要展现女生的可爱和吸引力,不是过分的娇媚、性感、华而不实。

甜美温婉的感觉是有的,嘟嘟唇粉嫩色系的斩男feel也不缺:

也可以像“人间水蜜桃”雪莉这样来一场高阶的又纯又欲:

但,颜色不会饱和过分、材质不会像翟欣欣们一样垮,女性化元素也点到为止,并不土气(甜美却不土气的穿搭妆容指南,所长能出一大篇)。

总结好嫁风的定义跟个人审美无关,单纯指的是可以迎合某些直男审美。

四个特点:纯、土、欲。另外好嫁风的鼻祖可以追溯到哎呀娃娃,优秀学生:章泽天,现在应该叫钮祜禄泽天。

所长告诉姑娘们,每一种风格都有美丽的一面和正确的打开方式。不要被人教导“你要这样打扮才XXX”,也不该把自己放在诸多条条框框和标签里互相反对。

女性解放运动这么多年,就是为了让姑娘们都有选择服饰、身材、个性、职业的自由。

甜美软萌也好,帅气动感也罢,都能开开心心的,不用刻意迎合谁的想法,也不用遭到异样的眼光。

但是,所长家的姑娘们,无论喜欢哪种风格,怎么打扮,都请遵从自己内心。

至于毕滢本人?所长只希望她和张丹峰都能淡出娱乐圈,希望洪欣大美人能开心振作起来(能回到荧幕给我们养养眼就更好啦!)

最后,放御姐洪欣和甜美风石原里美的美图,同意两只都美的宝宝,点右下角告诉所长!

我们再来一个探讨,到底是哪种类型的直男最吃土骚风?反正王思聪和许凯第一个反对。(来源:搜狐时尚)

目前没有评论