个税申报开始 有海外账户的人须关注税局通知

1362

 

欧浪解读 3月16日马德里(柳传毅) 西班牙从昨天起,进入“2018个税申报季”(Renta 2018),也即西班牙纳税人申报2018财年的工作收入。严格而言,正式申报是从4月2日起,不过从昨天周五起,西班牙税务局(https://www.agenciatributaria.es/AEAT.internet/Renta.shtml)开始向纳税人提供财税信息以供咨询,以及激活虚拟报税程序,同样,手机报税的APP程序也开始提供更新下载。通过虚拟报税,可看到申报草稿结果。

如我们此前报道,今年有所不同的是,一些纳税人在咨询自己的财税信息时,或者会收到税局的一个额外通知,因税局发现到本人在西班牙以外的国家或地区有银行账户,或有不动产出租或有其他投资、证券收入,税务的通知旨在提醒本人规范化其报税行为,也即须将一些账户、投资和收入反映在报税表内,尽管未必所有有海外账户和有存款的人必须缴税。以下是本次报税季的一些要点:

-税局将向多少人发出追税通知?

西班牙税务局(Agencia Tributaria)从2013年开始追缴海外收入和财产税,今年,西班牙通过有上百个国家加入的全球信息交互共享系统CRS,发现到有160万西班牙纳税人在海外有银行账户和各种收入,合计金额为4570亿欧元,相当于西班牙GDP比重的40%,但税局也认为,未必是有160万人在海外有账户或不动产,因可能有许多是重复的信息。税局估计,经过过滤后,数字可能在一百万人左右。

-纳税人任何银行账户都要通报吗?

纳税人的基本义务是,将其所有海外账户以及收入反映在报税程序内,无论其收入来源来自何方和账面的金额是否盈利。一个在海外的无偿账户(cuenta no remunerada)未必都会被征税,但如果账面金额达到了5万欧元,必须通过720表格(通报海外财产专用表)通报。

总体而言,收到税局通知的必须处理,不能忽略。否则可能被指隐瞒财富遭遇处罚。

-税务局还会有什么其余通知?

从2015年起,西班牙税务局开始向那些在海外有物业出租的纳税人发出通知,提示其履行报税义务。次年是西班牙追索银行业霸王条款“触底利息”(cláusulas suelo),所以,曾讨回过不公利息的人也会收到交税通知。

-税局开始提供财税信息和报税日期

本周五起  税局提供财税信息以供纳税人咨询,以及激活虚拟报税程序,同样,手机报税的APP程序也开始提供更新下载。通过虚拟报税,可看到申报草稿结果。

正式的报税日期从4月2日起,至7月1日结束。可以通过税局网上程序申报,或者亲身到税局办公点以及通过手机APP申报。亲到税局办公点预约从4月1日起提供预约。

– 个税起征点、哪些人必须报和哪些不必报

在2018年,一共有1998万纳税人申报个税,属于最高记录。

任何商业单位都需申报。职工方面,依据今年的税制改定,年入不超22000欧元者无申报义务,这是指纳税人从唯一一个单位的收入的合计。但如果一个纳税人从两个单位获得收入,当第二份收入达1500欧元/年时,该纳税人必须报税。在多个单位有收入,合计达12643欧元/年时(去年为12000欧元),也有报税义务。另外,今年的起征点为年入14000欧元以上(去年为12000欧元),不达此收入水平者免税。

注意:所谓的未达起征点免税,未必就是无需交税,因个税是每月预扣的,例如一个职工,其每月工资单会有Rentencion一项,就是个税IRPF的预扣,等于税局预先扣除了一些个税,因此,未达14000欧元起征点的职工应该报税,因其在过去一年里,工资里已经被预扣除过IRPF税点(一些人未必被扣),最佳方式是使用税务局的虚拟申报程序,看下结果是补税还是退税,一旦是退税(Negativo),等于税局有钱退回来。

-生育产假不交税

生过孩子和领取过社保局产假的纳税人,其产假工资免税。这是去年西班牙最高法院的裁定结果,因此,今年个税申报是首次免除产假税。这一点不必费心,因税局自动免除这个征收。

– 有幼儿家庭和多子女家庭的优惠

与往年一样,有不超三岁幼儿的纳税人补助1000欧元,作为孩子的教育开支补贴;多子女(三子女或以上)纳税人同样有优惠,每名子女补助600欧元,有抚养残疾成员者类似。

– 个体户工作者优惠

工作中心在住家的个体工作者(autónomos),可将一部分家庭开支杂费(水电瓦斯网费等)纳入到减税项目。

(文章属于欧浪新闻媒体原创,转载或援引请注明来自欧浪新闻媒体,未经授权的全文或部分抄袭、剽窃均属于侵权行为,欧浪媒体必将申诉)

目前没有评论