丑闻中的BBVA银行前主席被轰下台

768

 

图:西班牙媒体diariodealcala.es的新闻配图

欧浪网3月16日马德里(柳传毅) 欧洲新闻社报道,西班牙第二大银行BBVA前主席Francisco González在以前的BBVA股东大会上宣布,在“caso Villarejo案”有调查结果出来前,他决定“暂时性”辞去其BBVA银行名誉主席和BBVA基金会主席职务,Francisco González在辞职书里称,相信我的离去有利于BBVA银行,以及可表明他执掌BBVA主席的二十多年间,一如既往保持“严谨、不谋私利和勇于承担承诺”。Francisco González并未出席在北部Bilbao市召开的本届BBVA股东大会,而是以来信方式向大会通报自己的请辞决定,继任的BBVA主席Carlos Torres表示接受,并向Francisco González致以谢意,表示相信前主席的辞职有利于本行。

Francisco González于去年年底被揭露曾在2004-2005年间以50万欧元酬劳雇用西班牙高级警官Villarejo进行大规模地窃听他人电话,避免西班牙基建集团控股BBVA以及危及其银行总裁地位,法院的调查显示,一共有15000条线路被窃听,被窃听者几乎包括所有在西班牙作业的各银行、银行和企业高管、政府部长、西班牙市场和证券监察会主席、税务局和欧洲中央银行总裁的电话,被称为“窃听大丑闻”。

此后,如今在狱的西班牙前高级警官Villarejo还收取BBVA银行500万欧元,为BBVA银行利益进行人身跟踪、搜集对手机密情报、给反BBVA银行的民间协会栽赃等黑暗活动。这一巨大丑闻让BBVA声誉严重受损,在股东大会前,大小股东强烈要求Francisco González下台,并且查其罪行。因此,Francisco González属于被股东轰下台,此后将坐在被告席上受审。

(文章属于欧浪新闻媒体原创,转载或援引请注明来自欧浪新闻媒体,未经授权的全文或部分抄袭、剽窃均属于侵权行为,欧浪媒体必将申诉)

目前没有评论