历史性先例 西班牙央行官员突查189家分行

792

 

欧浪网3月16日马德里(柳传毅) 欧洲新闻社报道,属于西班牙中央银行下的“银行业行为监督部”(Departamento de Conducta de Mercado del Banco de España)的银行业审查官员,在3月间突然出动,针对12家银行下共189个实体分行作出突发性的检查,以审查银行业是否全面履行了西班牙关于行业的透明化规定以及银行客户保障规定,西班牙中央银行在官网通报了这个审查行动。

依据欧洲新闻社的报道,央行官员进入银行后,首先表明身份和执行职责旨意,以适当的审查标准收集本行的金融业务程序和金融业务的文件例如按揭贷款、个人贷款、信用卡服务等,以验证银行在合同里是否向客户提供了全面的、清晰的、无欺诈性的信息。央行官员并拍摄下分行在橱窗上的商业促销广告,以验证其宣传是否含有欺诈性、不当性或侵犯客户权利性。央行官员并审查分行是否符合规定地合格接待了所有的客户。

西班牙央行认为,突击检查银行业,是一个处置银行业的不当或欺诈行为的有效工具。

西班牙央行本次突击检查189家分行,结果如何尚未被通报,此后可能有不少分行因涉嫌各种不当行为和触法行为而被宣布处罚。

央行督查官员的审查行动是同时性地进行,属于无预先通知的突然袭击检查,被检查的银行和分行都在同一时间迎来央行审查官员,以及是一次全国范围内的金融市场行为突击审查。这是西班牙历史上首次对西班牙银行业出动检查,以前从未有过这样的先例。

(文章属于欧浪新闻媒体原创,转载或援引请注明来自欧浪新闻媒体,未经授权的全文或部分抄袭、剽窃均属于侵权行为,欧浪媒体必将申诉)

目前没有评论