移民法或有重大改变 无身份生育母亲或可合法化

1012

 

图:本周三,卡萨罗在萨拉哥萨演说时主张不驱逐无身份的怀孕母亲

欧浪解读 3月15日马德里(柳传毅) 西班牙人民党主席卡萨罗(Pablo Casado)日前一个旨在赋予一个无合法居留的外籍移民生育母亲基本人道待遇的主张引发政党间的互相攻讦,卡萨罗于周三在北部城市萨拉哥萨的一个演说里,表示如果其能在4月28日的首相选举里胜出和执政西班牙,他将出台措施“延迟执行针对无合法居留的移民母亲的驱逐程序,如果这名母亲决定将婴儿予人收养的话(“retrasen los trámites de expulsión de las mujeres inmigrantes sin papeles en el caso de que den a sus hijos en adopción”)。

卡萨罗称这是人民党主张的“生育支持法”(Ley de Apoyo a la Maternidad),将写进未来的竞选纲领里,如果其能上台出任首相将予于执行。人民党领袖的主张很容易被理解为:一个怀孕的无证女移民,如果她决定将新生子女供人收养,那么她可以不被驱逐,或者其驱逐程序可因收养理由而暂停执行,甚至可以身份合法化。

右翼人民党主张立即惹来一些左派的剧烈反应,包括社工党执政府副首相卡尔沃女士,左派人士巴塞罗那女市长克劳,指责人民党的主张等于是让一个无证移民母亲以遗弃亲生子女为代价以换取居留权。

媒体理解为怀孕的无证移民可免驱逐

实际上,“如果决定将子女予人收养”这句确实可以这样理解,尽管人民党的本意未必是诱导妇女遗弃子女。

人民党领袖的“把子女给人收养以换取不被驱逐”的言论被媒体如此理解,率先刊登此消息的是西班牙《每日报》(El Diario),该报同样是理解为一个怀孕的无证移民,可以以此未由推延其驱逐程序日期,如果这名母亲愿意将婴儿给人收养的话。

不仅《每日报》如此理解,包括西班牙RTVE电视台的报道同样是理解成“人民党主张延迟对移民妇女的驱逐,如果其愿意将子女被收养的话”(PP propone retrasar expulsion mujeres inmigrantes sin papeles decidan dar su hijo adopcion)。

《每日报》的后续报道称,当《每日报》登出了人民党的主张后,人民党高层随后去信《每日报》,纠正说“人民党没有说过将孩子送收养后,这名无身份的母亲即可被避免驱逐”,人民党在来信里指责报道“有些荒唐地曲解字面意义”,人民党给《每日报》的来信说:“利用收养文件作为避免驱逐是荒唐的。我们不过是基于人道理由,对生育母亲和婴儿给予保障。我们的主张是将当前在马德里大区获得成功实践的措施扩充到全国”,基本意思是,一个无合法身份的怀孕母亲,其驱逐程序必须推延。

显然,人民党领袖的发言有些失误,因非常容易被理解为鼓励无证移民母亲丢弃自己的亲子女,以换取不被驱逐甚至可被合法化。

人民党出来“洗地”:将子女交人收养不等于避免驱逐

针对西班牙副首相和巴塞罗那市长的指责,人民党高层要人今日指出,“决定将子女供人收养,不是让无证妇女可以留在西班牙的‘毕生保护甲’”(la decisión de dar en adopción a sus hijos “no es un blindaje para toda la vida”para que las mujeres sin papeles puedan quedarse en España),人民党解释说,这是人民党因西班牙处在“人口寒冬”(指生育不足),以及针对一个无证移民妇女一旦怀孕而基于人道上给予的保障,也是给孩子的保障。人民党以非常剧烈的措辞驳斥其主张等于是鼓励移民遗弃子女以换取居留权。人民党要人说,有许多案例显示,有很多无证移民不敢将孩子给人收养,因在办理收养手续时,必须登记许多信息,让其无合法身份状况被暴露给当局,面临被驱逐担忧。

人民党组织部长马洛托(Javier Maroto)今日在五号电视台以异常剧烈的词汇反击副首相和巴塞罗那市长说:“那些没有灵魂的左派(指副首相)和独立主义者(指巴塞罗那市长)在兜售的绑架孩子、拿孩子换居留的言论指控简直让人恶心、呕吐又恶毒.. 她们也是妇女,她们深知自己说的是一派胡言。”马洛托说,所谓的“推迟驱逐日期”是基于人道出发,“如果这名妇女以后被警察盘查到无身份,她还是和所有非法移民一样可以被驱逐出西班牙。”马洛托说,基本的人道的临时性保护仅是暂时性的,不等于怀了孕或决定将子女交人收养就可以避免被驱逐。

马洛托说,我们的主张不过是“以人为本,人凌驾于任何政治之上”。“在非法移民问题上我们有激烈的辩论,我们认为,要来我们国家的人不能是非法进入,但我们也考虑到一些特别情形必须适合于人道为先的标准”(“Tenemos un discurso duro en materia de inmigración irregular, pensamos que las personas que vengan a nuestro país no lo pueden hacer de forma ilegal, pero también pensamos que hay situaciones en las que el criterio humanitario va por delante”),

人民党领袖的主张至少包含某些暗示

撇开政客间的互相攻讦不论,人民党领袖的主张至少包含某些暗示:一个怀孕的无证移民妇女可被人道地宽待,包括停停止执行驱逐,再后是让其逗留以及身份合法化。

虽然人民党剧烈否认,因非常容易背上“将子女提供收养换居留权”罪名,二来,这也是变相地鼓励怀孕在身的移民偷渡来西班牙,这不仅让怀孕母亲偷渡时冒着“一尸两命”之危,同时,也起到“召唤非法移民”的效应。所以,人民党极力否认,但人道出发地宽待一个怀孕的非法移民确实是真实用意,因此,不能排除一旦卡萨罗上台(极大可能在下月的大选胜出),会出台一些变相地让怀孕移民身份合法化的移民措施。

人民党之所以在此时刻提出这些主张,与西班牙各党派近年日益重视“三八妇女节”和提倡性别地位平等有关,也与行将来临的首相选举有关,因各党都在讨好女性选民。

目前没有评论