皇太子德仁将成下一任天皇,女儿却无法继承自己,他会甘心吗?

55

列位,欢迎来到照理说事。今年5月1日,日本老天皇退位新天皇登基,日本国内准备大肆庆祝,光放假就要放十天之久。可是我跟大家讲,新天皇继位之后,就有一个新的矛盾要产生了。

未来新天皇的接班人是谁呢?

为什么会有这个问题?因为日本即将要继位的德仁皇太子——他没有男性的子嗣。日本今天也算是君主立宪制国家,跟咱们中国古代不一样,咱们知道中国古代的皇储是国本,是最重要的事情,历朝历代为了争太子打得头破血流的事不可胜数。

进入到现代社会君主立宪制国家,它有一个好处。什么呢?这个国家的继承顺序是有法律明确规定的,像英国皇室成员排在第几继承顺位,一查就查得出来;日本也是这样,日本有一部皇室典范明确的规定了每一个皇室成员的继承顺序,但是日本的皇室典范跟英国不一样的是:日本皇室的女性成员是没有继承权的。

按照日本现在的皇室典范,第一继承顺位的那当然是皇长子,接下来是皇长孙。大家注意的第二继承顺位的可不是皇二子皇三子,是皇长孙。这一点跟我国明朝初年很像。如果没有皇长孙,那么排在第三顺位的是皇次子或者皇次子的子孙,接下来是其他皇子和其他皇子的子孙,如果什么皇子都没有,那么才轮得到天皇本人的兄弟以及兄弟的子孙。

好了,问题来了,德仁皇太子是没有男性子嗣的,但是有女性子嗣,他有一个女儿:爱子公主。按照现行的日本皇室典范,爱子公主是没有继承权的。那么谁能成为日本的新太子呢?就是德仁皇太子的亲弟弟文仁,而且还有一个要命的事,德仁没有儿子,文仁可有儿子!

2006年的时候,文仁生下了一个儿子悠仁,这是日本皇室40多年来唯一诞生的一个男性子嗣。所以问题来了,今年5月1日德仁是能继位能当天皇,可是很不幸的是由于他没有儿子,而且他媳妇雅子太子妃已经过了生育年龄了,以后也不可能生儿子出来了。所以未来日本天皇一系还是要传给他的弟弟文仁一系的。

不管他比文仁多能活,未来日本天皇一定会传给文仁的儿子悠仁的。也就是说,德仁虽然能继承天皇,可未来他的女儿可干不了天皇,这一点在德仁心中多少会有点遗憾的。大家知道吗?早在十几年前的日本社会,就一直在探讨日本为什么不能让女性继承天皇位置呢?因为在日本一两千年的历史上,至少诞生过八位女天皇,不是没有女天皇的先例的。

而另一方面今天社会男女平等已经几十年了,甚至几年之前联合国的相关组织还批评日本说你们日本也太不男女平等了,都什么时代了女性为什么不能继天皇的位置呢?所以可以想见的是,未来德仁继了天皇之位之后,有没有可能积极推动修改日本的皇室典范,要求让女性也可以继天皇的位置?

当然,这样一个改变谁是最大的得利者,当然是爱子公主;谁是最大的失利者,那就是文仁和悠仁。本来按照现行的皇室典范,迟早这个天皇位置是会交给悠仁的,可是如果未来日本真的说,你看全球都男女平等了,这已经什么时代了,不能说这个只让男的继承女的不能继承,我们修改得了。假如修改之后,悠仁那就很难再坐上天皇的位置了。

所以我们可以想见,未来的日本宫廷也会有一番争斗的,虽然这个争斗未必像我们古代那样腥风血雨,因为今年日本天皇几乎没有什么实际权力了,但是即便这样一个没有太多实际权力的天皇位置那也是非常重要的。所以今天日本国内都传出来德仁和他兄弟文仁不是太和睦,那么未来的日本宫廷会不会为了立谁当太子再掀起一番争斗呢?(来源:搜狐历史)

目前没有评论