新西兰遭遇至暗时刻:清真寺枪击案已致49人死亡

138

 

新西兰总理杰辛达·阿德恩称此次事件为”恐怖袭击”,并形容为新西兰的”至暗时刻”。

新西兰当局证实,在克赖斯特彻奇市(Christchurch,又名“基督城”)的两座清真寺发生枪击事件后,目前已致49人死亡。

新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)称此次事件为“恐怖袭击”,并形容为新西兰的“至暗时刻”。

新西兰警察总长迈克·布什(Mike Bush)表示,此次枪击事件已导致49人死亡。

迈克·布什说,一名20至30多岁的男性被控谋杀,将于明天出庭。

他还说,当局正在研究另两名被捕嫌疑人的涉案情况,而被捕四人中的剩余一名可能与袭击无关。

,
新西兰基督城努尔清真寺外的穆斯林人群。

枪击事件发生在当地时间周五(15日)下午1点40分(格林尼治标准时间24点40分)。

迈克·布什确认,警方之前并不掌握这些嫌疑人的情况。

“作为调查的一部分,我们应该回头去看,保证执法部门没有错过任何机会提前阻止这一可怕的事件,”他说。

这是“精心策划的行动

警察总长说,这是一个“精心策划的行动”。

现场一辆车上装有两个简易爆炸装置,其中一个已被拆除,安全部队正试图拆除另一个。

他说,奥克兰早前有两个可疑的行李箱已被爆破销毁,据信与克赖斯特彻奇的袭击无关。

迈克·布什也确认,正如人们所想,医院并没有成为袭击目标。

澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)表示,一名被捕者为澳大利亚公民,并称这名袭击嫌疑人为“极端右翼暴力恐怖分子”。

警察

已有多名伤者被送往克赖斯特彻奇医院,那里已受到警方严密保护。

新西兰新闻网站Stuff.co.nz报道称,一名坎特伯雷地区卫生局(Canterbury District Health Board)发言人表示,当地已启动大规模伤亡预案。

迈克·布什表示,警方正全力处理目前形势,但情况风险性仍然很高,在下一步通知前,建议克赖斯特彻奇全市居民留在室内,不要上街。

克赖斯特彻奇市所有学校已被封锁,当局已经通知家长可以前往学校接子女回家。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)代表土耳其新西兰致哀,并对袭击者表示谴责。

埃尔多安称这起枪击案“恶劣”,表示这是“种族主义及伊斯兰教恐惧症正在崛起的最新例证”。

英国首相特里莎·梅表示,克赖斯特彻奇恐怖袭击十分“可怕”,代表英国向新西兰人民致以最深切的哀悼。

地图
目前所知的案情

目击者对当地媒体表示,枪击事件发生后,他们各自逃命,并见努尔(Al Noor)清真寺外有人流血。

另一座位于郊区林伍德(Linwood)清真寺的人员已撤离,警务总长迈克·布什早些时候说,两个案发地点证实已有“多人死亡”。

目前为止,第二个案发地点被披露的细节较少。

警方称,他们已发现并清除“车辆上安装的一些IEDs(简易爆炸装置)。”

当局建议关闭所有清真寺,直至另行通知为止,并称这是一次前所未有的暴力行动。

警察携武器到达克赖斯特彻奇市的帕帕努伊高中,并已封锁该校。

目前尚不清楚共有多少枪手参与此次袭击。
目前尚不清楚共有多少枪手参与此次袭击。

目前尚不清楚共有多少枪手参与此次袭击。但《新西兰先驱报》报道称,一名枪手据信为澳大利亚人,其曾写出声明,列出自己的意图,明确表示自己支持极右及反移民思想。

一名枪手还拍摄了一段视频,在视频中直播在清真寺射击受害者画面。警方呼吁公众不要在网上分享这段“令人极其痛苦的”视频。

Facebook称已经删除这名枪手的Facebook及Instagram账号,也移除了所有支持这起犯罪的内容。

清真寺里发生了什么?

目前一系列事件发生的先后关系尚未知晓,大多数信息是由当地媒体对目击者的采访中披露的。

最早的袭击报警来自市中心的努尔清真寺。目击者报警称,有人在清真寺建筑物外的地上流血。

新西兰总理杰辛达·阿德恩表示,枪击事件“将是新西兰最黑暗的日子之一”(英文录像)。

一名不具名的幸存者向新西兰电视台表示,他看见一名枪手直接射中一名男性的胸部。

据称,这名袭击者先是以清真寺的男性祈祷室为目标,后来转移到女性祈祷室。

“我做的基本上就是等待,祈祷,神啊,求求你,让这个人的子弹耗尽吧,”目击者称。

“他走到这边,往这里射击,又去了另一个房间,去了女性那边,向她们射击。我刚听到其中一名女性已经死了。”

一名不愿意透露姓名的巴勒斯坦男性向法新社表示,他看到一名男性头部中枪,且听到激烈的枪声。

“我听到三声快枪声,又在大约10秒后重新开始,这肯定是一支自动枪,没有人可以开枪这么快。”

“之后大家开始往外跑。一些人身上都是血。”

还有谁死里逃生?

除了众多目击证人提供的伤亡人员报告外,孟加拉国家板球队在此次枪击事件中死里逃生。

一名随队记者发布推特称,该球队已“从哈格利公园附近的一座清真寺逃走,那里当时有枪手。”球队本来将在周六与新西兰队进行比赛,赛事现已取消。

球员塔米姆·伊克巴尔发推文称,“全体球员从枪手手中逃过一劫”。

孟加拉板球协会发言人表示,队内大部分人乘公交车去清真寺,正准备进入寺庙时,枪击案发生了。

“他们很安全。但是他们都受到了惊吓。我们已经要求球队留在酒店内,”他告诉法新社。

孟加拉国板球委员会发言人贾拉尔·尤努斯(Jalal Yunus)表示,该队的大部分人都乘坐公共汽车前往清真寺,并在事件发生时准备进入清真寺。

新西兰官员称,克赖斯特彻奇医院收治的枪击案伤员中有多名儿童。

《新西兰先驱报》记者拜尔(Kurt Bayer)向BBC表示,有幸存者告诉他,他们是从努尔清真寺背面的窗户逃生,之后躲在停车场的车辆后面。

幸存者表示,他们后来看到大约30具尸体,还看到清真寺内部和门前有多人受伤。

克赖斯特彻奇市努尔(Al Noor)清真寺谷歌地图截屏
克赖斯特彻奇市努尔(Al Noor)清真寺谷歌地图截屏。

目前没有评论