惊爆!美国中情局打劫北朝鲜驻西班牙大使馆

807

 

图:一辆西班牙警车停在北朝鲜使馆前

欧浪网3月14日马德里(柳传毅) 北朝鲜驻马德里大使馆在2月22日曾遭遇一次神秘的打劫,《国家报》报道称,据介入调查的西班牙国家警方和西班牙情报局 (CNI)的猜测,本次打劫涉及一场谍报战,与美国中央情报局有关。西班牙警方的调查确定,案发时,一共有十个陌生人闯入位于马德里市北部别墅区的北朝鲜使馆,其中两人的身份被甄别,属于美国中央情报局CIA的特工。

依据此前的报道,“劫匪”大约在下午1点冲进大使馆,劫持、殴打了北朝鲜使馆内八名官职员,抢走一些电脑和人质身上的手机等物,至下午5点左右,一名人质得以逃脱,在街上求救。西班牙警方随后赶到和叫门,一个穿戴很整齐、胸前挂着金正恩像章的人开门,他对警方说“这里没事发生,一切正常。”警方随即向上司通报了情况,并请求行动指示,上司下令警方继续留守在使馆警戒。大约几分钟后,使馆大门打开,两辆豪车使出,警察只能认出其中一个驾车者就是刚才开门的使馆官员,两辆豪车以高速离开。又过了几分钟后,一群脸色恐惧的人从使馆冲出来,他们就是被劫持的人质。诡异的情况暗示,刚才开门的使馆官员就是劫匪。(本次打劫谜案详见我们2月27日的报道)。

美国中央情报局否认“打劫”

西班牙《国家报》昨天的后续报道说,在怀疑本案与美国CIA特工有关后,西班牙中央情报中心曾就此事询问美国中央情报局,美国方面一口否认,但西班牙认为“可信度很低”(“poco convincente”)。

西班牙认为,如果确定这宗劫案的幕后主使为美国CIA中心,是“不可接受的”,因美国属于在无任何预先通知和允许下,在一个盟国的境内进行犯罪行动,侵犯了国际上关于保护外国使节部门的国际合约。打劫行动且尤其暴力,有十个武装人员暴力劫持十名人质,其中八人头部被蒙上塑料袋,这些人质被殴打、逼供,至少被绑架了三个小时。

西班牙中央情报局在查看使馆监控视频等线索后,确定有十名“劫匪”,多数是韩国人面孔,但西班牙情报局辨认出其中两人属于美国中央情报局CIA的特工。西班牙警方和西班牙情报中心人员在使馆内发现大批枪支(警方未透露数量),长枪居多,这些枪支有可能有一部分是劫匪使用过枪械。

《国家报》说,所有迹象显示这是美国对北朝鲜的一次谍报战,打劫行动可能得到了南朝鲜的合作。西班牙官方曾要求美国CIA提供解释,但美国CIA否认与此事有关,但西班牙官方认为CIA的答复“可信度很低”。

无论如何,这起神秘打劫案已经移交西班牙国家法院处理,以保密模式继续调查,西班牙法院有可能在此后对十名劫匪发出通缉令。《国家报》称,收捕很可能无结果,但极有可能最终证实是美国CIA为幕后主使人。

这起神秘劫案发生在美国总统特朗普与北朝鲜最高领导人金正恩在2月27-28日在河内会晤以讨论北朝鲜裁撤核武问题的前几天,但本次会晤未达成任何成果。

因北朝鲜拒绝裁撤核武,西班牙在2017年9月将北朝鲜大使列为“不受欢迎人物”,北朝鲜大使被驱逐出西班牙,因此,北朝鲜自2017年9月至今并无全权大使驻节西班牙。《国家报》称,美国CIA暴力打劫北朝鲜使馆,与暴力窃取北朝鲜原大使留下的一些高级机密有关。


目前没有评论