西班牙旷工吓人 每日87万人不去上班

705

 

欧浪网3月14日马德里(柳传毅) 欧洲新闻社报道,依据任士达国际研究中心(Randstad Research)的一份调查,西班牙旷工多,每日有87.3万人以有理或者无理理由不上班,87万不出勤者里,大约有64万是正确的病假或无工作能力理由而不能上班,剩余24.3万则是无任何理由地纯粹不去上班。任士达的研究认为,西班牙严重的有理或无理的缺勤率,后果是让西班牙每日丧失4亿小时工作,换句话说,损失了4.5%的工作约定时间,无理旷工导致的工时丢失为1.2%。与去年同季的调查相比,西班牙缺勤率上升了0.15%,但无理旷工率则下降了0.1%,也即无故旷工者微弱减少。

从旷工分布看,西班牙北方人最懒或者最有旷工借口,比例而言,巴斯克(País Vasco)的缺勤率为5.5%,卡斯提亚·莱昂(Castilla y León)为5.3%,阿斯图尼亚斯(Asturias)为5.1%,加利西亚(Galicia)为5%,阿拉贡(Aragón)为4.9%,坎塔布里亚(Cantabria)为4.6%,加泰罗尼亚(Cataluña )为4.5%,这些都是西班牙的北部大区,缺勤率都高于全国平均水平。另外,加那利群岛大区也达4.9%。

西班牙中部以下半岛,缺勤率要低一些,穆尔西亚(Murcia)为4.4%,卡斯提亚·拉曼查(Castilla-La Mancha)为4.3%,埃斯特雷马杜拉(Extremadura)和安达鲁西亚(Andalucía)都是4.2%,瓦伦西亚(Valenciana)为4.1%,更低的为马德里以及拉里奥哈(La Rioja)两大区,都是4%,最低的是巴利亚群岛(Baleares)大区为3.8%。任士达国际研究中心称,缺勤最多的行业为工业(4.8%)和服务业(4.5%),建筑业则最低(3.3%)。

目前没有评论