震撼!日本学生午餐全流程 简直让中国汗颜

292

 

我们明白。

我们这几天收到了超过100多条让我们写一些事情和曝光一些事情的,我们是手上的视频和照片超过了1.7G,但是非常抱歉,实在没法发。

不能发不代表我们不能做什么。来看下这个事情,是,日本。

原谅我们又拿日本的例子来做比较,因为就国家而言,日本的食材和饮食和我们比较接近,极具参考性,我们办公室的同事们看完都没声音了……不知道大家看完会有何感受?素材来自油管。

日本的学生午餐最早可以从19世纪末追溯。


这是1889年孩子们的午餐。

二战以后,日本一片废墟,这个时候日本反而更加重视起孩子们的午餐了,为何?因为这些孩子是以后日本战后重建的基础,如果他们都吃不好日本还有什么希望?

日本吸取了驻日盟军介绍的一些先进做法,在东京做试点推广标准化学生营养午餐,随即推广到全国。这是1945~1949年的午餐,从午餐可以看出当初日本的经济困难。

当然这个钱很多来自于援助基金,因为日本此时国内基本上已经打空了。后来日本1951年恢复独立,基金停了,当时的财政部长想把钱更多的划给基础建设,想停掉孩子们的午餐。

结果遭到全日本家长教师协会(PTA)的反对,反而推动了1954年的午餐法的出台。

我们来看这个小学,一所普通的公立小学,内部是这样的,虽然小,但是整洁有序。

让我们很吃惊的是,这个小学吃饭是全体学生一起动员的,学校工作人员会先把饭菜、餐具等送过来。

这个可是非常严格的,标准化清洁消毒,餐具卫生整洁无破损。按照各个班级人数分类分好。

然后接下来是由学生统一操办,要知道,这可都是小学生啊,“小大人们”穿上工作服开始熟练操作起来。

在操作前,一律戴上口罩然后洗手。


图片下方就是刚刚工作人员送来的餐车。然后孩子们推到自己的教室,准备吃饭。推餐车一般由力气比较大的男生负责。

所有“工作人员”都戴上口罩,随着餐车看看孩子们熟练的动作,今天负责派餐的孩子们摆盘,分开盒子,淋上酱汁(对,调味的酱汁是吃饭前才淋上去,确保蔬菜新鲜。)

不一会,今天的午餐已经全部准备就绪,要开始分了。

注意,这是从孩子们刚刚入学一年级就开始的内容。

对,小小孩子们一入学就开始学会做这些,哪怕只有1~2年纪,当然,老师会在旁边辅助,但是全部过程是由孩子们自己完成。

在餐厅里,不分孩子大小,一样做。严格,有专门的同学负责记录。

随着派餐的开始,负责派餐的孩子们也服装整齐。动作娴熟。

每个人分工明确。

盛饭的盛饭,夹菜的夹菜,舀汤的舀汤。“家务”的概念在日本从小学就扎根了。

分餐完毕后是不是马上就能吃了?完全不是!

每个孩子把餐盘餐具都规整的摆好,有的看会书,等到最后一名同学入座(通常是负责分餐的孩子们),然后由学生或者老师带领,说句很多人都知道的一句日本人吃饭前必说的话:いただきます(我开动了)。然后大家才能一起吃。

这个礼仪是从小学就开始的,寓意人类是「领受了动植物的生命以进食」,并对它们「以命换命」的赏赐表达感谢的意思。这除了表达要珍视食物、感激大自然的心情外,也衍伸到感谢农民和其他劳动者的付出。

如果分配食物最后发现略有不够的,可以后来单独再加上。

每次吃饭,孩子们都很开心。


大口大口的吃饭,尽可能的全部吃完,一粒不剩被视为一种非常优秀的美德,表示身体健康,也表示对工作人员和农民们的尊重。

让我们吃惊的一幕来了!所有的班主任都是在自己的教室内和孩子们一起吃饭!老师们吃的饭也是孩子们打的,孩子们吃什么老师就吃什么。

有人可能一拍大腿!不对啊!囡囡,你漏了一个人!校长!校长不是和大家一起吃的吧?没错,你们猜对了,校长的确不是和大家一起吃的。

这是学校的校长。

东京足立区梅岛小学校长,淳江原。

他中午饭怎么吃?他是全校第一个吃午饭的人之一!从饭菜最早的做好他就马上吃,一段时间之后没问题才分派下去,也是就是说他是最早为孩子们“试菜”的人之一。

之一?对,除了校长之外,因为还有一个试菜的,就是学校的专职营养师。和我们很多学校外包营养午餐公司不同,日本的学校很多都是自己做午餐的,所以也有了负责午饭的专职员工。

她叫桑原理惠,是学校的专职营养师。学校的每一餐的菜单都是她设计的,从食材的购入一直到烹饪一直到试吃,一直到分发,她全程参与监督,用我们的话来说,这个美女就是我们俗称的“食堂大妈妈”。

这是她工作的日常,孩子们吃饭的时候全场巡视。

一间一间教室看过来。

事实上不仅负责营养的桑原老师,学生们吃饭,经常教室里会出现班主任、校长和她一起在巡视的画面。

她的工作很繁琐,可以说全天都为了孩子们的吃饭操心,这是她设计的某一天的菜单之一。营养都是根据日本政府公布的营养标准设置。可以说她为了满足标准也是绞尽了脑汁。

绞尽脑汁的一个原因还有就是预算,她要想尽办法在预算内的去翻花样,满足营养要求,同时又要照顾孩子们的口味。学校专职负责孩子们吃饭的员工有13名,算上她在内。孩子则有634名。加上教职工,这13个人负责起全校690人的吃饭。

大家一定很关心学校后厨的样子,真的让我们很吃惊。

那么小的一间学校,后厨竟然如此标准,我们邀请几位做餐饮的同学一起看看,都说这个规格非常的高,国内很多小饭店都未必做得到,清一色全部不锈钢。


整个厨房的配置几乎可以用“羡慕”来形容,干净,整洁,几乎可以秒杀很多小饭店的脏乱差的后厨。


各种肉类也是每天固定时间新鲜直送,不存在长期保存变质等问题。

我们把图发给餐饮行业的粉丝们时候他们都惊呆了,确实是干净,整齐划一,炊具也是非常的标准,这个不说乱说的。

不管是烤箱还是蒸箱,都是非常标准化的。我们请餐饮业的粉丝们鉴定过,答案是:没话说。

操作的流程也非常的规范。

所有的现代化餐具消毒一个不缺,工作人员统一服装,分工明确,每个盘子都要细心的擦拭。

其他不说,就说洗个豆芽,整整就分成3步,一步不少。

再看看切配流程,非常的标准。

按照标准切配,然后烹饪。

烹饪也是非常的规范,餐点的花样也有很多。

看看这些标准化的流程。你很难想象这是一个小学食堂后厨。

各种烹饪方式也是一应俱全,卫生,整洁。

各种食材的处理方式不一样。

这样的烹饪看着就非常的放心。

各种菜肴严格按照标准烹饪。

看到下面有个秤了吗?这是严格按照分量来分菜。

分配食材井井有条。

最让人关心,更让我们吃惊的是他们的食材和“食材教育”。

我们第一次看到有国家把“食材”列入教育内容。

这些蔬菜基本上90%以上都是来自当地的农民直送,每天送新鲜的,非常的好。

每个教室还配有一张今日餐点介绍。比如今天是高知县的特产。

吃饭的时候还会有同学介绍今天用的是高知县的食材,是怎么种的,怎么怎么好吃和有营养。这种食材教育方式让我们耳目一新。

在黑板上,也会有类似的食材教育内容。所以很多日本孩子对日本全国各地的土特产是非常了解的,知道哪里出产什么蔬果。

这个食材教育可不是简单的读读课文,看看这里。


从外表你猜不出这是什么地方?事实上这里是一个类似我们“蔬菜大棚种植基地”的地方。

孩子们会有机会亲手去捡菜,让他们知道自己每天吃的菜是怎么种出来怎么到自己饭碗里的。

剥蚕豆、玉米、青豆、毛豆等,孩子们从小能体会到食材的来之不易。

这个就是孩子们午饭中蔬菜色拉中的番茄来源,非常的新鲜好吃。

感觉一下新鲜的魅力,孩子们吃的都是当地刚刚摘下来送过去的。这样的食材还有什么不放心的?

更夸张的是,日本的食材教育不仅仅是在校外,哪怕在最狭小的小学校内也要开辟出一块地方,供不同年级的孩子们亲手种下蔬菜。

孩子们通过亲自动手,知道了蔬菜的得来不易,也会更加珍惜蔬菜。

事实上,学校也是严格按照当季蔬菜来制定菜单,桑原老师都是尽可能的选用当季最新鲜的蔬菜,这是整个6月的菜单。

作为营养师的桑原做的最多的事情我们大概看了一下:

1、在预算的最大范围内做出最充实的午餐。

2、每天都变化口味,一个月内的菜单绝不重复。

3、尝试各种新菜和新做法。

可以说,学校在午饭问题上是绞尽脑汁。对于无法避免的孩子们剩菜问题怎么办?孩子们胃口总会变化,有大有小。

老师们也会鼓励“有胃口”的部分孩子们积极解决,尽可能的不浪费食物。

包括汤也是,尽可能的吃完。

几个胃口大的男孩子一起来帮忙消灭剩菜。

老师也在帮忙分配多余的菜品。谁不够了?请举手。

老师更是要以身作则,带头把饭都吃光光。

对于孩子们挑食,这是一个世界难题,任何地方都有,学校的做法是鼓励孩子们吃各种食物,如果遇到不喜欢的,学校并不会放弃,而是改变烹饪方式,重复给孩子们上菜,一直到孩子们能接受为止。

而且哪怕孩子们喜欢吃的菜,比如咖喱菜也不会一直做,这样可以最大程度的避免孩子们的挑食。

看看学校精心准备的各类菜单,朴素的食材。

对于极个别对食物过敏的孩子,为了保证其营养,都会单独给孩子配另外食物保证其午饭吃饱吃好。

当天过生日的孩子还会有额外的甜品。

学校对于午饭的重视程度让我们咋舌,首先会征求孩子们的意见,大家喜欢吃什么,喜欢什么做法,都会发调查问卷研究。

在当地,每月还有各类的校园美餐研讨会,104个学校负责餐饮的老师都会参加讨论,本季有什么值得推荐的菜,学生们喜欢吃什么,天热了,需要个孩子们哪里补充营养,大家都会坐下来讨论。

交流的范围不仅仅是本国菜,还有很多进口食材的搭配也会提上日程。

你别以为这就算夸张了,夸张的还有。小学甚至把便当和吃饭的内容写进了暑假作业,这是孩子们交的作业。

要求孩子们和家长一起设计好吃又营养的便当,然后参加学校的评选。

这是孩子们自己做的便当。

中选的菜单更可以成为学校食谱的一部分。

要说这些午餐的味道怎么样?让很多人惊讶,看起来简单的午饭味道相当好,完全不输给外面的餐饮店,这是部分午餐。

可以看出,学校对于午餐的搭配是用心的。

我们写到这里都有点惊讶了,对于简单的午饭学校竟然如此花心思,而更让我们从座位上跳起来的是他们吃完饭后的举动。

吃完了就走?当然不是!就像开饭一样,一定在同学的带领下说“多谢款待”后大家才能起身开始收拾自己的餐盘。

看看这个画风:

原来怎么摆后来还是怎么摆放,整整齐齐。

包括牛奶盒都整整齐齐。

最后由男生将比较重的板收好放回推车内。

然后推到固定的位置等待工作人员来收,此时孩子们的任务就完成了。

午饭这就彻底结束了?完全没有!

等待大家的是饭后刷牙漱口!老师带领,大家一起刷牙漱口。

水池前都是来漱口的孩子们。

刷好牙淑好口就结束了?还是没有!接下来是清洁教室,把吃饭时候落在地上的米饭等清理干净。

后厨此时当然也在忙碌收拾干净,等待明天继续为孩子们做出美味、营养、干净的一餐。

而更让所有人吃惊的是,这些镜头都不是摄影师拍的,而是那位营养师桑原老师拍的,为何?因为她不允许在准备午饭的时候有任何外人进入后厨!因为要进入后厨必须要有卫生证明!她必须确保后厨的食品安全。

这是摄影师隔着厨房玻璃拍的桑原老师协助拍摄后厨内场面的一幕。即使她本人进去也要全副武装。

基本说完了,大家看完有何感受?我们反正是面面相觑,真的无语了,完全没想到一个小学午饭竟然有如此多的内容!

好,我懂的,我们必须破解一些大家关心的问题。

1、如此的讲究,是不是一家贵族学校?花很多钱?

这是一家最普通不过的公立学校,而且是在日本东京最穷的区之一:足立区。熟悉日本的同学都应该知道足立区大概是个什么定位,在东京算是垫底的,所以这家学校不是什么有钱学校,非常的普通。

学校周围的环境是这样的,足立区我去过,囡囡向大家保证,真的不是有钱人住的地方,和新宿、涉谷、银座、原宿等地方差太远了……

是,不是名校,不是民办私立,就是一个最“兜底”的一所普通小学,小学内甚至还有很多贫困的学生需要申请社会福利基金的救助,否则吃不起饭。足立区的经济貌似是垫底的。

2、这样的一顿饭要多少钱?是不是很贵?很贵的话自然质量就好,哪还有什么意思?

答案来了,完全不贵!一顿饭按照日本的物价水平是261日元,折合人民币15元,按照各自物价和收入的比例,差不多就是我们10元左右的感觉。这是日本最普通学校的一顿普通的午饭。

那些私立学校的条件还要好,真的。

至此,一顿普通小学的午饭就介绍完毕了,我们看着整洁的教室,看着整洁的餐具,真的一时不知道该说什么好。

都说孩子是未来,如果连孩子们的午饭都搞不好的话还谈什么未来呢?不知道大家怎么看?聊几句吧……

新闻来源: 魔都囡

目前没有评论