因毒垃圾事件 马来西亚关闭111所学校

55

 

消防人员在现场作业

(德国之声中文网)有人涉嫌将有毒垃圾倾倒进河流后,离出事地点较近的医院里收留了数百名相关病人住院治疗,他们当中很多是儿童。马来西亚政府宣布关闭111所学校。

上周,位于马来西亚南部的柔佛省,一辆卡车据信倾卸有毒垃圾,致使毒气蔓延,此后,很多人出现恶心和呕吐症状。

马来西亚教育部长马立克(Maszlee Malik)说情形越发严重,在500名学童、教师以及其他人不得不接受治疗后,政府下令关闭了多所学校。目前已有超过160人到医院接受治疗,其中9人处于急救状态。

Malaysia | Giftige Dämpfe aus dem Fluss Kim Kim (picture-alliance/AP Photo/T. Yong)伤者被送往医院救治

开始时,毒气蔓延的程度似乎并不严重,但后来医院入院治疗的人数激增,教育部长从3月13日开始下令关闭学校。

3月7日,有首批学童和老师出现呼吸困难,此后有两所学校被关闭。本周一(3月11日),学校重新开放后,中毒现象出现高潮,次日,有260人到医院治疗。

非法倾倒垃圾

与本次倾卸垃圾有关,马来警方本周已逮捕了3名男子。有报道称,毒源为甲烷。据德新社报道,其中一名被捕的嫌疑人是一家非法经营的轮胎回收工厂的老板。如果罪证确凿,此类罪犯可因违反环保法被判至5年监禁。

目前没有评论