农耕文化的中国,历史上有“海盗王”吗?

32

说起有名的海盗,中国海盗们常年被人忽视。其实以中国的海岸线之长,历史上为祸一方的大海盗委实不在少数。他们一度强大到不可战胜,令西方殖民者也闻风丧胆。为了躲避海盗的侵袭,中原王朝甚至不得不实施海禁。

孙恩是中国的海盗祖师,东晋末年孙恩领导农民在长江以南海上起义,孙恩的海盗大军多时有近百万,声势之大可纵横东海、南海。其所过之处诛杀异己,有不同者戮及婴孩,由是死者十七八,书圣王羲之次子王凝之,谢安的两个侄子都被孙恩所害,只有王凝之的妻子谢道韫被孙恩赦免。

唐朝时经济繁荣,海上航运兴盛,这个时期的中原海盗大多亦商亦盗,他们大多挑选往来的航船下手,只劫财不害命。唐朝高僧鉴真东渡日本时曾在风暴中遇难,还好附近的海盗及时救援才幸免遇难。这些海盗对鉴真极为礼敬,还给他物资支援他东渡日本。

元朝时与朱元璋、张士诚一同领导农民起义军的领袖之一方国珍就是一位大海盗,随着起义军势力愈发壮大,方国珍占据了浙东、温、台等地,北通元将扩廓帖木儿,南交福建陈友定,与朱元璋抗衡一时,后来认为大势所趋归顺朱元璋,被朱元璋称赞为威行海上的英豪,得以善终。

明朝时海患猖獗,大明王朝不得不闭关锁国,实行海禁,于是常有海商从事海外走私贸易,他们雇佣海盗、浪人为祸一方。净海王王直就是著名的海商集团首领,同时他也是海盗魁首,王直曾数次上疏请求朝廷开放海上通商贸易,后来更以身犯险亲赴朝廷谈判,临死前留言:「死吾一人,恐苦两浙百姓」。

陈祖义是明朝的海盗王,其势力之盛更无愧于中国海盗王。陈祖义势力盘踞在马六甲十数年,集团成员超过万人,战船百艘,雄霸日本、台湾、南海、印度洋等海面,劫掠过往船只达万艘,攻打50多座沿海镇城。陈祖义的海盗活动是明朝实施海禁的直接原因,多亏了郑和七下西洋,活捉陈祖义,将其押回京师,在万国使者面前斩首示众。

郑芝龙是明末清初东南沿海、台湾及日本等地第一大海盗,郑芝龙经营的私人海军实力强大,周旋于东洋及西洋势力之间,并在金门岛的料罗湾海战中击败西方海上势力,在郑和之后重夺南海主导权。郑芝龙的海上基业也是其子郑成功反清复明的资本,郑成功以此驱逐荷兰人,成功收复台湾,成为著名的民族英雄。

郑石氏是中国历史上最出名的女海盗,郑石氏出身妓院,1801年被海盗郑一劫持,郑一死后她成为当时最强权的女海盗船长。郑石氏与张保仔共同领导的海盗组织红旗帮拥有近千艘海盗船,拥兵数万,清朝数次发兵围剿均无功而返。不过郑石氏最终还是没能和清朝抗争到底,最终带领手下尽数降清。(来源:搜狐历史)

目前没有评论