英国真要“裸脱欧”?数百万人将失业,驾照要重考(图)

98

英国首相特蕾莎·梅,应该是最近最焦头烂额的领导人之一了。

一长串投票正在英国议院轮番上演,虽然投票的名目不尽相同,但都不约而同带着同一个词出场:脱欧(Brexit)。

当地时间周二(3月12日),英国国会下议院刚刚投票,又一次否决了特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议。

第二天(13日),英国马不停蹄启动了新一轮“无协议脱欧”投票——心提到嗓子眼的特蕾莎·梅可以稍稍松口气了:因为在这轮投票中,议会以312票对308票的4票之差,否决无协议脱欧。

一口气都歇不得的英国议员们,马上要在当地时间今天(3月14日),投入到新一轮“热火朝天”的投票中去:特蕾莎·梅提议延长脱欧的最后期限(即2019年3月29日23时),给“协议脱欧”争取更多时间,但如果这项投票无法通过,英国仍将面临“无协议脱欧”。

最近因为着急上火而喉咙发炎的特蕾莎·梅,一边面对着反对党领袖科尔宾趁乱提出“提前举行大选”的提议,一边又要应付“硬脱欧”派和“软脱欧”派争执不休、绝不妥协的局面,已经苦不堪言。

作为坚决反对“无协议脱欧”的政客,特雷萨·梅一直相信“英国能在有协议的情况下脱欧”。但她一次次拿出的脱欧协议,要么就是无法让欧盟松口,要么就是好不容易让欧盟成员国们表决通过,但国内的议会却坚决不肯让步。

尤其是棘手的北爱尔兰边境问题,几乎已经变成了一个死结。

就在周二的投票之前,特蕾莎·梅还信心满满地表示,她已经找到了北爱尔兰的“解药”:梅声称,针对爱尔兰边境问题,英国已成功从欧盟方取得具法律约束力的保障,她相信这个改变可以说服英国国会支持她的脱欧草案。

——但事实证明,她的努力又一次失败了。

事实上,就算14日的表决上,英国议会同意延迟脱欧的最后期限,但等着特蕾莎·梅和英国人的,还有欧盟那道关:

“英国脱欧推迟到3月29日之后”的决议,还需要得到所有27个欧盟成员国的批准,他们可能会要求英国向他们提供延迟的具体原因——而更糟的是,欧盟已经不希望有更多的脱欧谈判了,这已经是他们的最后让步。

意识到这一点的特蕾莎·梅提出了一个折中的方案:如果英国议会在3月20日之前通过她的脱欧协议,她将要求欧盟进行脱欧的短暂延期,直到6月30日——这会给英国留下足够的时间和欧盟继续周旋。

话虽如此,但“无协议脱欧”的疾风已经在英国国内愈刮愈烈,人们正准备“迎接暴风雨的洗礼”:

英国政府已经发布了106条“技术通告”,简述“无协议脱欧”从驾驶证到宠物猫,方方面面给英国人造成的影响。

政府还公布了一项新的政策,它会向来自欧盟的家用轿车征收1500英镑的额外关税,但对其余87%来自欧盟的商品,将征收零关税——这些廉价商品将会对英国工业造成巨大冲击。

超市和医药经销商们正在储存食品药品,超过3500名陆军预备队士兵严阵以待,随时准备戒严英国,应对脱欧产生的暴乱。

如果真的“无协议脱欧”,英国会在一夜之间失去70项国际贸易协议,从欧盟刑事数据库中被除名,英国农民向欧盟出口有机产品,需要经过9个月的排队等待,英国渔民可能无法进入欧盟水域。

连麦当劳、肯德基这种跨国连锁供应商,都面临着供应链随时枯竭的危险,更别提有数百万人将面临失业,一百余万英国人还要重新考驾照等等。(来源: 东方网)

目前没有评论