伊斯兰国最后基地消失在即 “圣战”新娘何去何从

147

 

一旦巴古兹镇被占领,美国和盟国将有望宣告捣毁2014年正式宣布成立的“伊斯兰国”。

美国支持的“叙利亚民主力量”(SDF)正对所谓“伊斯兰国”(IS)在叙利亚的最后一个基地发起攻击。

叙利亚民主力量的媒体负责人巴利(Mustafa Bali)在推特上说,他们的军队和伊斯兰国武装有“直接暴力冲突”。“伊斯兰国”武装分子的力量主要集中在叙利亚东部的巴古兹镇(Baghuz)。

一旦巴古兹镇被占领,美国和盟国将有望宣告摧毁在2014年宣布成立的“伊斯兰国”。尽管“伊斯兰国”领土被占领,但该组织依然能向该地区和全世界发起攻击,仍被视为全球的安全威胁。

“伊斯兰国”曾控制了横跨叙利亚和邻国伊拉克约8.8万平方公里的领土,对近800万人进行残酷统治,并从石油 、勒索、抢劫和绑架中获得数十亿美元。

伊斯兰国被消灭了吗?

尽管几乎失去了曾经横跨伊拉克和叙利亚的所有领土,专家们仍认为该组织是主要安全威胁。

美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)周日(3月10日)在接受采访时表示,该组织的成员“分散在叙利亚和伊拉克周围,而且势力在(世界其他地区)增长”。

美国总统特朗普此前曾表示“伊斯兰国”已被击败,但博尔顿澄清了特朗普的言论。

他说:“特朗普从未说过消除伊斯兰国的领土就意味着伊斯兰国的结束。我们知道情况并非如此。”

美国参议院一月收到的“全球威胁评估报告” 也强调了该组织的持续性威胁。

虽然“伊斯兰国”可能不会立即占领新领土,但报告评估武装分子将试图“利用逊尼派的不满,社会不稳定等因素,重组军队来重夺伊拉克和叙利亚的领土”。

Presentational grey line
最后的攻击?

BBC中东事务记者夏昆汀(Quentin Sommerville)

“伊斯兰国”的剩余地盘是一个很容易被锁定的目标——这只是一些被四面包围的帐篷营地,处于联军战机的定期轰炸之中。

但库尔德人采取渐进法:袭击巴格兹,然后呼吁停火,让“伊斯兰国”的支持者、人质和儿童离开。

星期天(3月10日)数十辆救援卡车到达,但只有少数人离开。这可能是最后的攻击,或者可能是再次强迫人们离开的另一种策略。

伊斯兰国在该地区埋了很多自制炸药,并且仍有充足的弹药和武器供应。清除最后一个基地可能需要数日。据信,其领导层已经逃离。

Presentational grey line
“伊斯兰国”新娘的去留问题

即使“伊斯兰国”最后一个据点被摧毁,该地区的安全和人员归属仍成问题。近日“伊斯兰国”英国籍新娘沙米玛·贝古姆(Shamima Begum)想回英国抚养孩子的新闻受到国际媒体关注。此前她表示想回英国生活抚养孩子。“叙利亚民主力量”于3月8日证实,贝古姆上月所生男婴夭折。

沙米玛·贝古姆
沙米玛·贝古姆

英国内政大臣贾维德(Sajid Javid)决定取消其英国国籍,理由为其母亲是孟加拉国籍,因此贝古姆可以加入孟加拉国国籍。但孟加拉外交部已经对此提出争议,称贝古姆不是孟加拉公民,也将不会允许她进入孟加拉。

贝古姆的去向问题现在悬而未决。

贝古姆在2015年离开伦敦,她现在希望能回英国。
贝古姆在2015年离开伦敦,她现在希望能回英国。

上月一名美国父亲哈迈德·阿里·穆塔纳(Ahmed Ali Muthana)起诉特朗普政府,要求允许女儿回国。

2014年,他的女儿、19岁的霍达·穆塔纳(Hoda Muthana)自愿前往叙利亚加入“伊斯兰国”。穆塔纳近期在接受《卫报》采访时说,对自己的所作所为感到后悔,希望回到美国。“我会告诉他们(美国官员)请原谅我这么无知,我真的很年轻无知,当我决定离开时,我才19岁。”

但美国总统特朗普拒绝其请求。特朗普上月在推特上说,已指示国务卿蓬佩奥不许让穆塔纳返美。

同日,蓬佩奥在一份声明中宣布,穆塔纳“不是美国公民,不会被允许进入美国”。穆塔纳在美国提起诉讼,计划“阻止美国政府取消女儿国籍的非法企图”。

目前,如今24岁的她和丈夫以及18个月大的儿子在叙利亚东北部的一个难民营生活。(BBC)

目前没有评论