移民限制多 中国人转向“长期旅外”

411

 

不少中国人在经济宽裕之后,不是已经出国,就是在准备出国的路上。香港”南华早报”10日报导,此一倾向为的是避开国家内的各种污染、食物和医药安全漏洞,以及专制政府”无孔不入”的监控。不过,随着中国政府对移民外国、资金外移严加控管,这些富裕的中上阶级转而寻求”长期度假”。

报导指出,中国经济状况中上的民众,近年加倍努力保护自身财产,并花大把时间待在海外享受自由,例如大手笔投资海外资产,以及申请外国居住签证等。然而,在中国政府限制下,这些中国公民的”移民梦”愈来愈难实现。因此,他们开始对一个月起跳的”旅居”模式趋之若鹜,过过当”外国人”的乾瘾。

浙江省宁波市一家承办海外旅游和教育的公司创办人蔡民东(Cai Mingdong,音译)表示,中国中产阶级家庭举家移民益发困难,但他们仍嚮往比中国一级城市更多的自由、更佳的生活品质,”旅居”因而成为一种趋势。随着多次入境观光签证更易取得,以及机票价格大幅下滑,每年”旅居”海外数周至数月,不再是天方夜谭。

居住在深圳的许章乐(Xu Zhangle,音译)和丈夫及两个小孩,正是典型的中国中产阶级家庭。他们和其他60个中国家庭一样,在去年7月支付给旅行社5万人民币(约23万台币),在泰国北部清迈足足待上1个月,期间住在公寓内,享有交通接送,小孩去参加国际学校的夏令营等,享受宛如移民般的生活。许章乐表示,她想待上一个月或更久,”不是只去旅游,而是想体验远离中国大陆的生活”。

官方性质的中国旅游研究院指出,中国公民去年出国观光逾1.4亿次,比前一年上升13.5%,消费额达1200亿美元。其中,有愈来愈多中国人待在泰国曼谷和清迈。已在曼谷买公寓的朱欧文(Owen Zhu,音译)表示,当地的自由、文化和社区都与中国不同,空气品质、食物和服务比中国一级城市好,价格却更亲民。他说,曼谷许多专门租给外国人的住宅,一房式公寓月租仅2至3千人民币。

来源:自由时报

目前没有评论