官僚主义拖延症影响留学生 居留更新慢 账户不正常

345

 

不同国家的留学生( 图片来自网络)

欧浪网(记者/豫立)官僚主义正在让西班牙境内的外国学生生活变得越发艰难,今日,《国家报》以”官僚主义迫使外国学生在西班牙陷入非常规境地”为题进行了一篇报道。

行政部门正在不断的延长外国学生居留更新的时间,从递交更新到最终得到结果的时间,甚至需要长达半年,而依照法律,拘留漫长的更新会将外国学生至于身份非常规的境地,从而影响其银行账户的使用,部分外国学生甚至有可能失去银行账户,甚至无法支付一些费用,还有一些留学生,因为返还国家需要获得国家警方提供的返乡证,而由于续拘留程序的缓慢,导致其始终无法获取反乡证。

更糟糕的是,由于留学生在租赁房屋居住时也需要出示有效的身份证件,续居留时间过长,导致许多留学生的身份已经处于非常规的状态,因此被许多房东拒绝。

据悉这一问题已经使数千名学生受到了影响,仅仅在去年西班牙就吸引了多达56951名来自国外的学生,其中有相当一部分是中国学生和美国学生,除此之外,拉丁美洲的学生也在外国学生中占有相当比例。这些学生需要在每年学生居留过期前的三个月,将所需材料递交到移民局进行身份更新,随后可以通过网络对续居留的结果进行检查,通常来说递交之后三个月内即可出结果,但是由于官僚主义的盛行,居留更新的速度十分缓慢,导致有学生甚至在递交材料半年之后才能够得到更新的消息。

一位名为杰西卡的格伦比亚留学生在巴塞罗那念书,她透露,这样的情况已经影响到了她的正常生活,由于身份没能够及时更新,也就缺乏更新银行账户的基本资料,这导致其银行账户无法再正常使用,另一位名为安妮的美国留学生也在塞维利亚经历了类似的遭遇。

但是续居留时间真正的不断延长是从去年九月份开始,也恰好是该段时间政府发布了留学生续居留的另一项政策,即留学生在毕业获得学位之后可以再申请在西班牙滞留一年的时间,用于寻找工作换取正式的工作拘留。针对于外国留学生的业务增多之后,政府的相关工作人员数量并未增加,对于这类文件的接收地点数量也十分有限,最终,这一后果却由留学生来承担,只能在漫长的等待中期待早日完成居留的更新。

目前没有评论