怕中国游客不来 澳大利亚真下血本了

23

 

怕中国游客担心安全问题而不去旅游,澳大利亚旅游局可谓绞尽脑汁,这次,他们狠下心,花了500多万澳元向中国游客打广告:不危险,没免费wifi,来吧。

据澳大利亚《布里斯班时报》3月7日报道,澳大利亚将花费500多万澳元向中国城市年轻人做广告,希望说服他们澳大利亚地区并不危险,尽管缺少免费WiFi,他们还是应该来。

报道指出,中国是澳大利亚最大的游客和留学生来源国,光中国游客每年就能为澳经济贡献115亿澳元。但去年两国外交陷入紧张时,有人担心这两个重要的出口产业可能会受到损害。

为了应对这一担忧,从本周开始,澳大利亚在中国城市的广告牌和地铁站里掀起了旅游宣传的“浪潮”,色彩缤纷的自然景色和一条鳄鱼图片映入路人的眼帘,加上处处可见的中文广告语:道不尽的澳大利亚。

据统计,这次大规模的广告宣传一共花了506万澳元(约2383万人民币),澳大利亚旅游局支付328万澳元,剩下的178万澳元由包括澳洲航空公司在内的旅游运营商承担。

澳大利亚官方旅游网站广告截图

澳大利亚贸易、旅游和发展部长西蒙·伯明翰说,“澳大利亚在中国游客中已经有很强的吸引力,然而,我们必须继续寻找新的方法来吸引中国市场,”他表示,过去十年,澳大利亚成功地吸引了来自中国的旅游团,但随着收入的增加,一种新型的旅游者正在出现,他们比跟团游的游客更年轻、更具冒险精神,这个数量增长最快的群体就是来自中国的“自由行”游客。

“他们停留的时间比‘跟团游’游客多三倍,这为澳偏远地区的旅游提供了一个很好的机会,因为停留时间的长短往往影响游客会不会在著名景点之外再去游览其他地区,”伯明翰说道。

尽管中国留学生大部分(88%)的时间会在澳洲大城市度过,而且其中一半支出花在学费上,但“自由行”的游客弥补了这一空缺,他们更喜欢去“偏远的”地方探索。澳大利亚将这部分游客视为目标群体,希望他们能多次赴澳,并鼓励他们避开春节这样的节假日高峰。

去年,赴澳旅游的中国游客增长了18.8%,游客人次增长了5.5%,达到了创纪录的142万。10条航线在中澳之间运行,入境座位可能达到220万个。

然而,澳大利亚旅游调查局的一份报告也指出了中国游客赴澳偏远地区旅游的阻碍:第一是时间(71%),其次是费用(32%)。研究还发现,中国社会普遍认为,到澳洲偏远地区旅游时,人身安全得不到保障。

不过,对于澳大利亚偏远地区的最大抱怨还是缺少免费WiFi

这已经成为限制澳大利亚旅游市场发展的一大障碍。中国千禧一代游客中有一半使用社交媒体,超过三分之一的游客使用旅游点评网站来制订旅行计划。

报告总结道,“澳大利亚地区缺乏免费WiFi是一个重大阻碍,人们因此不能实时分享旅游体验”,同时,澳大利亚偏远地区的距离遥远和缺乏交通选择也是问题所在,中国媒体对此也进行了报道。

3月5日,《环球》杂志曾撰文指出了澳大利亚缺少高铁线路的情况。报道中提到,澳大利亚铁路线路少,车辆旧,耗时长,目前澳城市之间的交通以飞机为主,而偏远地区的交通则以汽车为主。铁路虽然在运输矿业、农业产品方面作用巨大,但在远途客运方面只占据很少的市场份额。澳大利亚的“高铁梦”看来实现还有难度。

目前没有评论