丙烯酰胺可致癌 这5种食品不能再吃了

811

 

(图片来源于网络)

欧浪网讯(照清)《20分钟报》报道,消费者协会与欧洲消费者协会联合发布了对欧洲国家销售的不同产品中丙烯酰胺含量检测的调查结果。

世界卫生组织宣布丙烯酰胺是一种致癌物质。通常富含淀粉以及天冬酰胺的食物在低湿度且温度超过170度烹饪时会生成这种物质。如烤土豆、炸薯片等就富含丙烯酰胺。

目前,丙烯酰胺对人体的确切影响还未可知。但其能损害DNA并增加患癌的风险。另外,大多数研究还没能发现人类每日可摄入丙烯酰胺的安全剂量。作为预防措施,世界卫生组织建议尽量减少含有丙烯酰胺食品的摄入与消耗。欧盟委员会已为一系列食品(如饼干、炸薯片、咖啡以及切片面包等)做了丙烯酰胺含量参考值(指导性的,非强制性)从而使民众预防食用丙烯酰胺含量较高的食物。

在最新研究中,共对477种产品进行分析与检测。其中55种产品在西班牙销售:快餐餐厅的炸薯片、炸薯条、饼干以及一些针对儿童食用的食品。消费者协会在分析这55种产品时发现有5种产品超过了丙烯酰胺的安全参考值,其中有两款是针对儿童及易过敏消费者的产品。

根据调查结果显示,消费者协会认为“一般而言”生产厂家会严格遵守参考值标准。然而,调查结果仍然显示有部分产品丙烯酰胺的含量超过了目前合理水平。在检测的14种炸薯条及20种炸薯片及土豆制作的零食中,Five Guys Burger品牌的炸薯条丙烯酰胺含量远超参考水平; Frit Ravich 无盐薯片和Mercadona橄榄油炸薯片的丙烯酰胺含量也超过参考值。

另一方面,有11种饼干品牌符合此类产品的参考值。然而,儿童饼干的检测结果却不尽人意。在分析的10个儿童饼干品牌中有2款饼干超过了参考值:Biocookies Baby de Yammy 和Galletita Ecológica de Smileat。

欧盟委员会规定食品制造商应采取一定的措施以减少丙烯酰胺的形成。例如,降低烘焙及油炸温度和根据食物的大小调整烹饪时间等。此外,在烘焙食品中,尽量用玉米面粉代替丙烯酰胺含量较多的小麦面粉。

目前没有评论