手拿iPhone被当持枪 遭警连开20枪击毙

135

 

美国加州沙加缅度一名年仅22岁的非裔男子(上图),去年在手无寸铁下遭两名员警连开20枪击毙。员警声称,以为男子持枪,射杀他后才发现他只是手持一支iPhone,事件一度触发全美示威。当地检察部门上周六(2日)宣布,不会起诉的两名员警。死者的母亲得知后,痛批司法不公。

美联社报导,这起事件起因于去年3月18日,两名员警获报有人在社区内破坏车窗,于是前往沙加缅度巿南区调查。后来两人认为,22岁的克拉克(Stephon   Clark)符合报案人的描述,于是尝试逮捕他。克拉克见状,跑回和祖父母同住的房子,但员警闯入后花园,拔枪下令克拉克举手,此时一名警员大叫:”枪啊!”两人随即连开20枪,克拉克身中8枪死亡。

当地检察官舒伯特(Anne  Marie Schubert)表示,开枪的员警梅卡达尔(Terrance Mercadal)及罗比内特(Jared  Robinet)当时合法使用致命武力,因此不予起诉。舒伯特解释:”我们必须承认,很多时候,员警必须在剎那间作出决定;我们也必须承认,他们是在有压力、不确定性高及快速转变的环境下工作”。但克拉克的母亲瑟奎特(Sequette  Clark)拒绝接受检方的不起诉决定,她认为两名警察应被以杀人罪起诉。

舒伯特坦承,不起诉两名员警的决定”不能消减这起悲剧和它为民众带来的愤怒与难过”,”我们不能忽视,有民众非常生气”。(国际中心/综合外电报导)

检察官舒伯特。 美联社

目前没有评论