美国韩国停止大规模军演, 是嫌贵还是为半岛和谈铺垫?

101

 

在韩国驻扎的美军在3万人左右

美国和韩国确认停止春季大规模联合军演,以缓和与朝鲜的关系,支持通过外交努力达到半岛无核化的目标。

虽然大规模联合演习将停止,小规模演习将继续。去年,在特朗普和金正恩会面后,两国已暂停多个军演。

朝鲜长期以来将美韩军演看作两国入侵朝鲜的准备。

“非常昂贵”与“非常挑衅”

五角大楼一份声明称,国防部代理部长沙纳汉周六与韩国国防部长官郑景斗通电话,同意停止定于春季举行的“关键决断”和“秃鹫”系列联合军演。但还不清楚是否为永久停止。

批评者认为,取消军演可能破坏美国和韩国对朝鲜的军事防御。但也有声音认为,这一担忧并不充分。

上周四,特朗普和金正恩在越南首都河内举行第二次峰会。会谈后,特朗普向记者表示,军演“非常非常昂贵”。

特朗普称,“我给将军们说,你知道,演习很有趣,你们玩战争游戏也不错。我不是说这没必要,因为在一些层面上有必要,但是在另一些方面则没有必要。”

五角大楼称,去年美韩“乙支自由卫士”军演被暂停,原本可能花费1400万美元。美国每年的国防预算为大约7000亿美元。

美韩登陆演习
美韩军演中,两军进行登陆演习

朝鲜官方媒体一直用“火上加油”来形容美韩军演,并称这有带来“无法控制的核武战争”的风险。在去年六月,第一次“特金会”前,特朗普也曾以“非常挑衅”形容联合军演。因此,取消军演被认为是为下一步更紧密的“无核化”谈判创造条件。

不过,美国《洛杉矶时报》报道称,决定取消军演的时间点令人产生疑问:特朗普是否放弃了对朝鲜的一个影响重大的工具,且美国一无所获?

何为美韩军演?

朝鲜战争后,美国一直有部队驻扎在韩国。1953年,《美韩共同防御条约》签订,此后大约有3万名美军士兵驻扎在韩国。

两国每年都会举行联合军演,包括春季的“关键决断”和“秃鹫”以及夏秋季的“乙支自由卫士”联合军演。过去,“秃鹫”联合军演通常有20万韩军和3万美军参加,包括陆海空军及特种部队。“关键决断”则是由电脑模拟的军演。

South Korean KF-16 jet fighters prepare for take off during the 'Max Thunder' South Korea-US military joint air exercise at a US air base in the southwestern port city of Gunsan
韩美两国坚称联合军演是出于防卫目的。

朝鲜对于美国在亚洲其他地方驻军也感到不满,特别是日本的驻军。每年美日也会有联合军演。美军在太平洋的关岛也有驻有重兵。

此外,关岛是美国领土,而且是美国在区域安全军事政策中重要的一环。在2017年8月,朝鲜曾威胁要对关岛发射导弹。关岛是朝鲜导弹能轻易射达的美国领土。

路透社援引一位要求匿名的美国官员称,作出停止军演的决定已经有一段时间,并不是上周四特朗普和金正恩河内会谈的成果。

虽然取消军演,不过特朗普排除了从朝鲜半岛撤军的选项。(BBC)

目前没有评论