探索外太空  不需要水的外星生命或将存在  

35

 

 

(图片来源于网络)

欧浪网讯(照清)或许每个人都思考过地球之外是否还有生命?这也是几十年来人类试图找到答案的问题。我们通常将外星生命想象成类似于我们在地球上发现的东西,但是否也存在我们到目前为止都没有想过的生命形式呢?

《20分钟报》报道,在水资源短缺、极端温度甚至放射性条件下,科学研究表示对生物的存活能力持积极看法。地球上现有物种在研究中展示出强大的适应性更加激励研究人员寻找与地球类似的行星或者环境。最近发布的一些科学研究结论,也向民众展示了寻找外星、可居住或适宜居住环境的各种可能性。

火星上的地下湖泊

(图片来源于网络)

目前为止,火星是最经常被研究的行星之一。美国宇航局发射的“机遇”号、“精神”号、“好奇”号等火星探测器让我们更加了解这个神秘的星球,也让我们知道是否只有我们人类独自在太阳系中。

早期阶段,火星温度很高,湿度大。针对这一点,研究人员认为火星在过去可能拥有过生命。科学调查高级委员会(CSIC)科学家Alberto G. Fairen表示,“过去火星曾经有过河流和湖泊,甚至可能在今天其表层下也存在湖泊,特别是在极地冰块下”,这将有机会找到创造生命必不可少的条件——水。

土卫二中的碳、氮和氢

(图片来源于网络)

土卫二是土星的第六大卫星,拥有创造生命所需的所有成分。该卫星直径只有500公里,是太阳系中最有希望产生生命的地方之一。

根据海德堡大学和美国西南研究所(swri)的一项研究显示,这颗卫星其表面下方35公里处隐藏着海洋,且被冰雪覆盖,气温达到-198摄氏度。

在这些液体中已经发现了水产生所需的三个要素:碳、氮和氢,以及已证明其含有不同形式的碳的有机小分子。

美国西南研究所专门研究外星化学的太空科学家Christopher Glein说道:“土卫二给我们留下了深刻的印象,我们之前只是发现了含有一些碳原子的最简单的有机分子,但即使这样也非常有趣。”

土卫六可能存在不需水的生命

(图片来源于网络)

目前,土星对我们来说仍是一个未知。卡西尼号探测器是第四艘前往土星的空间探测器,但却是第一艘环绕土星,开始研究土星和它许多卫星的探测器,也让我们人类更加接近、了解土星。人类已经习惯了自己的生活条件,但如果我们现已习惯的生活条件使外星生命所不必需的呢?

根据康奈尔大学的一项研究,土星最大的卫星可能拥有一种不需要水的生命。这是由于大气中存在氰化氢分子,可以建立新的生存方式。该化合物行程能够吸收光的聚合物,这表明借此条件也可以产生生命。

在许多方面,该卫星拥有类似于地球历史上生命开始出现的早起条件。泰坦拥有大陆和海洋,但处于液态天然气状态。

研究表明,虽然它显然是一个不适合居住的空间,但在其表明发现了有机材料。此外,有迹象表明该卫星存在含有液态水和氨的地下海洋,这一点也增加了外星生命存在的可能性。

目前没有评论