店铺被偷,保险公司应做理赔么?

170
rubber stamp with inscription INSURANCE

读者问:我的食品店营业一年了,开业时买了店铺保险。当时是为了应付市政府检查,只买了最基础的险种,保额很低,也不含偷盗险。前不久我店里被盗,不光东西被偷了,门和窗玻璃也被砸坏了。给保险公司打电话,他们说不在赔偿范围之内。请问可以向保险公司索赔么?

安泰保险答:根据市政府的规定,新店铺开业,需要为店铺买保险。要求业主为店铺买的保险含多风险险种(multiriesgo),此类保险基本含自然灾害险、社会政治风险和第三方责任险。自然灾害险承担洪水、地震、海啸、风暴、火山喷发、火灾等风险责任;社会政治风险承担暴乱、恐怖活动、和平时期的军事行动及叛乱等风险;而第三方责任险则对在店铺中受伤的人承担责任风险。

多风险保险是市政府对营业中的店铺提出的最基本的保险要求,在市政府例行检查中如果发现店铺没有购买多风险保险或购买的保险已经过期,可以给予业主300欧元以上的罚款。

当然,保险类型很多,业主在选择多风险保险的同时,也可以为店铺购买其他类型的保险,如偷盗险等。有的保险公司在业主购买多风险保险时会赠送玻璃赔偿险,在业主窗玻璃等发生损毁时会给予赔偿。

您需要看一下您购买的保险含什么保障内容。保险公司给您的保单póliza上有这些信息。确定包含的险种之后才可以向保险公司提出索赔。如果是只购买了基础险种,也就是只购买了多风险保险并没有购买偷盗险,通常保险公司会为您重新装窗玻璃,门和被偷盗的物品不做赔偿。

   

目前没有评论