劳工部突击措施:所有单位须配置职工考勤记录

1267

 

网络图:西班牙一家公司的指纹验证式职员考勤机

欧浪网2月20日马德里(柳传毅) 欧洲新闻社报道,西班牙劳工部就业事务司Yolanda Valdeolivas女士今日确认说,执政府因许多有紧急需要的就业规范化措施无法通过议会程序出台,以及在4月28日首相选举行将来临的形势下,将以紧急模式出台一些社会和就业保障措施和劳动规范化法令,其中包括将失业抚恤金受惠条件从当前的55岁降至52岁起,关于工作时间规范化,未来的紧急措施包括强制任何单位须配置职工考勤记录机制,此项主要针对西班牙劳动市场上出现的欺诈性雇佣和控制非常泛滥的免费加班现象。

依据就业事务司的透露,在“突击计划”内的措施之一包括将西班牙失业抚恤的受惠条件降至52岁起达标,当前为55岁起,是前任拉霍伊政府提高了年龄门槛,提高门槛也让更多长期失业者沦为无任何收入者。这是属于非社保贡献式的失业抚恤,每月大约400欧元,抚恤救济维持半年。

但影响最大的紧急措施则是整个劳动市场须服从的职工考勤记录,也即每家公司/单位都必须设置一个符合规定的职工日常工作时间上下班记录。

西班牙工会此前曾指控说,无数职工被迫免费加班。去年10月间,在西班牙法院发出几宗劳工判决后,本届社工党政府曾预告过将出台措施,强制所有公司必须设置职工工作时间考勤记录。政府的原先打算是通过修改西班牙《劳动章程》将职工考勤记录写进立法,但在西班牙必须在近期内提前选举下,政府深知在非常有限的时间内已经无法以议会途径通过修改,所以,打算以“突击计划”(plan de choque)模式紧急通过一系列有紧急需要的劳动法令。

可预见的是,在措施出台后,劳工部将派出审查组开启调查,无考勤记录系统的可以被处罚。目前而言,这是劳工部预告的措施,但如何迎合措施,不妨等候正式措施出来后再予于披露和详解。

(文章属于欧浪新闻媒体原创,转载或援引请注明来自欧浪新闻媒体,未经授权的全文或部分抄袭、剽窃均属于侵权行为,欧浪媒体必将申诉)

目前没有评论