西媒盘点BBVA丑闻:有损BBVA形象和伤害行业声誉

1026

 

欧浪网2月20日马德里(柳传毅)  属于西班牙最大日报《国家报》报系下的子媒体《Cinco Dias》(西班牙主要经济媒体之一)今日以“El caso Villarejo puede afectar a la imagen del BBVA y del sector”-Villarejo案将有损BBVA形象和行业声誉”为题评论说,BBVA银行陷入的“间谍窃听丑闻”将损害到BBVA银行的形象以及损害到西班牙的银行业声誉,该媒回顾了BBVA银行2004-2005年间的大窃听丑闻,并将BBVA因无理大规模冻结西班牙华人用户帐号而于日前遭致西班牙华人社会抗议的事件一并列入BBVA危机中。

如我们几天前的报道,BBVA窃听丑闻发生在2004-2005年间,涉及当时的BBVA主席Francisco González以50万欧元为报酬,雇佣西班牙国家警方高级警官Villarejo,针对其余西班牙银行、大企业、巨商、高级政客等进行为BBVA利益的非法窃听。在Villarejo卷入多起重大腐败案而被反腐检察厅启动调查和收捕后,这些丑闻陆续曝光。

《Cinco Dias》今日的报道说,西班牙银行业协会(Asociación Española de Banca-简称AEB)主席José María Roldán(图)说,相信BBVA就其涉嫌的大规模间谍事件进行彻底调查,该主席并要求外界保持谨慎态度,以等候最后的调查结论。José María Roldán承认说,丑闻不仅影响到BBVA形象,也影响到整个西班牙银行业。

《Cinco Dias》回顾说,BBVA前主席Francisco González被指控曾雇佣Villarejo警官进行大规模的通话窃听,以阻止西班牙基建集团Sacyr跃进BBVA董事会,被窃听的人包括Sacyr集团主席以及当时西班牙经济部长等等, Villarejo警官为 BBVA 利益进行窃听15000次通话。《Cinco Dias》称,窃听丑闻在今年1月曝光后,现任BBVA主席Carlos Torres在消息传出后宣布对“caso BBVA-Villarejo”案启动调查,并称本行将给司法机关全面配合和调查合作。

关于BBVA银行大规模无理冻结西班牙华人银行帐户事件,银行业主席承认银行业须服从的反洗钱规定“太多、太苛刻和太严厉”(ha reconocido que las obligaciones de la normativa sobre blanqueo de capitales “son muchas, muy exigentes y muy duras”),“在这个领域,我们所说的不再是声誉风险,而是金融性和合法性,这非常重要。我们的监察员也即Sepblac(注:西班牙央行下的反洗钱委员会)严厉要求我们必须紧密和严格执行所有指令”(Es un área donde ya no estamos hablando de riesgo reputacional, sino financiero, de litigiosidad, muy importante. Nuestro supervisor, el Sepblac, exige de manera intensa el cumplimiento de cualquier requisito),银行业主席再一次为BBVA分辨说,BBVA要求客户更新银行帐户资料并无歧视性地针对某个群族。无论如何,Roldán认为“形势得到平息和处在纠正途径”(la situación “se ha calmado y está en vías de corrección”)。

实际上,西班牙另一经济媒体《El Economista-经济学家》也在前天撰文罗列BBVA陷入的困境,包括大规模窃听、冻结华人帐户、为销毁不利证据而“可能纵火焚烧了马德里温莎大厦”等多起不利于BBVA的丑闻。国际媒体CNN昨天也报道了关于BBVA歧视性冻结西班牙华人帐户的事件。

(文章属于欧浪新闻媒体原创,转载或援引请注明来自欧浪新闻媒体,未经授权的全文或部分抄袭、剽窃均属于侵权行为,欧浪媒体必将申诉)

目前没有评论