建设部授权市政府可以限制租房价格

562

 

图:西班牙建设部长阿巴罗斯

欧浪网2月18日马德里(柳传毅) 依据《扩张报》报道, 西班牙社工党执政府在其草定的《城市租赁法》未能被国会放行后,宣布将官方限制租价的权限下放给自治区政府和市政府。以官方手段干预西班牙的租房定价也是执政派社工党早前与我们能党达成的政治协定。《扩张报》认为,这是执政府宣布提前首相选举后,首次在房屋政策上出笼讨好性的措施。这个权限下放,等于西班牙建设部为遏制西班牙租房价格飙升,授权地方大区和市政府可自行制定租房价格限制令,简单而言,未来一些市政府的做法或者是,以依据各区域的住房需求紧张程度,限制租金不可高于官定的某个租价。

依据建设部基础设施事务司Pedro Saura今日在一个新闻会上的透露,中央政府建设部将给地方大区政府和市政府开启限制租价的门户,由地方依据自己的实际情况(指本市住房的紧张性和住房可及性)自行制定租金限制令,“因当地政府最了解本地实际情况”。尽管市政府本就有住房政策管理权限,但规定租赁市场价格却是新的权限,因此,建设部将制定一个据住房的紧张程度而指定的租价限制指数,作为地方政府在制定租金限制时的法律框架参照。

遏制租房价格飙升是西班牙政坛近期的热议话题,包括前任人民党政府也多次表示过必须出台有效措施以避免“租赁泡沫”形成,但包括前任和现任西班牙政府均曾表示过官方干预租价不是良策,因可能让租价反而飙升20%。西班牙左派我们能党则主张通过法律限制租金。从各党的态度看,属于反对派的右翼人民党执政的西班牙大区和市政府可能不会服从这个可自行选择是否执行的住房管理法,但诸如马德里市政府则在多月前就向建设部申求可动用法律限制租价的授权。

目前没有评论