青帮大佬张啸林被暗杀,为何结义兄弟杜月笙和黄金荣坐视不管?

85

我们知道,张啸林与杜月笙、黄金荣并称“旧上海三大亨”,而且三人交情不浅。

张啸林曾经救过杜月笙的命,当时二人还没混出头,杜曾在街上被对立的黑帮打的半死,是张啸林将杜月笙从街上背回来并花光自己的家底救助杜月笙。杜月笙后来投奔还是探长的黄金荣,并设计让张啸林也加入了黄金荣的阵营,三人可以说是形影不离,关系很好。

但是为什么张啸林被杀,二人不管不问呢?因为张啸林当了汉奸!可谓可怜人必有可恨之处。当年八一三事变后,蒋介石曾邀请“上海三大亨”共去香港,因为他当时是计划放弃上海,也为了防止这三位被日本人利用。

黄金荣没去香港,但是明确表示拒绝当汉奸,不与日本人合作。杜月笙去了香港,而张啸林确认为这是自己称霸上海的机会,于上海沦陷后作了日本人的走狗。他不但为日本人收集战略物资大发国难财,还给日本人筹建伪浙江省政府,简直是坏透了。

后来蒋介石命戴笠除掉汉奸张啸林。负责杀张啸林的主要是军统第一杀手之称的陈恭澍。刺杀张啸林并不容易,张知道自己作恶多端,警惕性很高,军统对他进行过两次刺杀。第一次是袭击他乘坐的汽车,但是由于车是防弹汽车,第一次以失败告终。陈恭澍的手下陈默开始从张啸林内部人入手,也就是张啸林的贴身保镖林怀部,很顺利,林怀部被策划成功。1940年8月14日,林怀部找到机会先和张啸林吵架,激怒张啸林,张啸林生气地让林交枪走人,就是这个时机,看似要把枪交出来的林怀部朝张啸林的面门来了一枪,大汉奸张啸林当场毙命。

张啸林的死是罪有应得,杜月笙和黄金荣在大是大非面前是有立场的,怎么会救日本人的一条狗。(来源:搜狐历史)

目前没有评论