此地曾被我国收复,面积相当于四个日本,300万人口坐拥万亿宝藏

93

蒙古自古以来就与中国相依相附,相爱相杀,也可以说中国的历史就是一部北方游牧民族与中原民族的融合史。蒙古地区曾经生活匈奴、柔然、鲜卑、突厥、契丹、蒙古等民族对中原政权产生巨大影响。战国末,秦朝初年,匈奴骚扰中原政权,秦始皇派蒙恬大将痛击匈奴,赢得二十年边境和平。秦末汉初,匈奴白登之围捉拿刘邦,险些让大汉江山葬送,通过和亲纳贡才解其围,到了汉武帝卫青、霍去病数次远征匈奴给其沉重打击,首次将蒙古地区纳入中原政权管理范围。汉宣帝时,日月所照,江河所至,皆为汉土,彻底臣服匈奴,有效管控蒙古高原。

此后,蒙古高原地区有出现柔然、鲜卑、突厥等民族,其中鲜卑民族先后建立前燕、后燕、北魏、东魏……等朝代彻底融入中原民族。近期热播的《独孤天下》、《独孤皇后》其中独孤氏就是鲜卑族,隋唐皇室都拥有鲜卑血统。突厥民族先是建立突厥汗国,在隋唐两朝的持续打击下,大部分又融入中原民族,小部分西征成为继匈奴、柔然之后的又一次“上帝之鞭”。突厥后裔沙陀部在五代十国时期分别有李存勖建立后唐、石敬瑭建立的后晋、刘知远的后汉再一次迎来民族的高光期。

如果说在蒙元之前,蒙古高原的游牧民族是我们中华民族重要组成部分和血缘来源。那么到了契丹建立大辽朝时,蒙古地区绝大部分都被纳入版图,到了蒙元时期,成吉思汗统一蒙古高原后,忽必烈建立元朝统一了中国,至此蒙古正式成为中国核心领土。这个时期,蒙古高原成为中国不可分割的领土已经深入人心,尽管明朝朱元璋建立大明后,元顺帝带着国玺和妻儿老小,远逃蒙古大漠,蒙古高原地区再次与中原政权脱离。但是中原地区一直没有忘记向北收复领土,统一蒙古高原,特别是到了大清时期,经过康熙、雍正、乾隆三代挥师北上,彻底征服准噶尔将整个蒙古地区牢牢控制在中华民族版图之下。

总而言之,蒙古高原地区居住的民族是我国中华民族重要来源和组成部分,蒙古高原多次被纳入中国版图,蒙古是我国固有领土不可分割的一部分。

那么蒙古地区为何又再次被分出中国呢?晚清时期,国力羸弱,在西方洋人坚船利炮的打击下,各种屈辱条约接肘而来,蒙古地区在沙俄的挑拨下,趁机从中国分离,1911年,外蒙古对外宣布“自治”,事实上已经脱离中国。第一次世界大战爆发后,北洋将领徐树铮趁着帝国主义无暇东顾,沙俄内忧外患无力干预之际,率5000精兵突入蒙古大漠,收复蒙古。此时,蒙古再次成为中国固有领土,中国版图形状还是海棠图。

蒙古为何被遗弃呢?二战时期,苏联为了本国领土纵深安全为由(从蒙古出兵能直接切断西伯利亚铁路,将苏联一分为二),以蒙古分出中国作为向日本出兵的条件,而此时抗战胜利在望,国民政府亦希望苏联对我国内政保持中立,在多种原因交织下,民国政府被迫遗弃蒙古。至此,蒙古从此与中国分道扬镳,成为一个独立国家。

蒙古单飞后,经济一直以农牧业为主,成为一个落后的农牧国家。然而,随着科技的发展,勘探技术的提高,蒙古国发现了大量的矿产,资源十分丰富,品种齐全,例如煤矿储量就有3000多亿吨,仅塔班陶勒盖煤矿就探明储量超过60亿吨,价值3000亿美元,此外还有新乌斯煤矿、巴嘎诺尔煤矿、纳林苏海特露天煤矿……;铜矿储量为亚洲第一,拥有亚洲第一大铜矿额尔登特铜矿;蒙古国磷矿储量为60亿吨居亚洲第一,奥尤陶勒盖铜金矿;额尔登特铜钼矿。蒙古国铁矿、铀矿、萤石……等储量都居于世界前十

蒙古国是仅次于哈萨克斯坦第二大内陆国,领土面积156万平方公里,相当于四个日本面积(37.7万),蒙古矿产资源保守估计价值万亿美元,是一个名副其实的坐拥宝藏的国家,他们的梦想依靠地下巨大财富打造成为西亚的迪拜,可惜一手好牌打的稀烂,到现在还仍然依靠中国的帮助。不过,困难是暂时的,蒙古国人口一共才不到300万,仅仅相当于我国一个中等城市的人口,是一个地大物博,财多人少的国家,只要蒙古调整好发展方向,努力发展经济,成为迪拜是指日可待。

本来就是我国固有领土的蒙古,曾被收复又被遗弃,实在是太可惜了!(来源:搜狐历史)

目前没有评论