IS宣传片英语配音者被抓 来自加拿大

36

 

穆罕默德·哈利法(Mohammed Khalifa)  图源:《纽约时报》

2014年9月19日,极端组织“伊斯兰国”(IS)发布了一支长达55分钟的视频,由于有英语配音,该视频帮助该恐怖组织吸引了不少来自英语国家的参与者。

当时,美国联邦调查局(FBI)就注意到了该视频中的英语配音者,并呼吁公众帮助识别此人。直到4年多的现在,这名神秘的英语叙述者才终于浮出水面。

据《纽约时报》当地时间2月17日报道,这名操着流利北美英语的男子名叫穆罕默德·哈利法(Mohammed Khalifa),是加拿大公民。

他小时候从沙特阿拉伯移民加拿大,父母是埃塞尔比亚人,所以其英语带有一点埃塞俄比亚口音。

上个月,哈利法在叙利亚被美国支持的叙利亚民主力量(SDF)抓获。被抓后,哈利法发表了一份2分钟的电视声明,称自己是IS的一名武装分子,并自称穆罕默德·阿卜杜拉·穆罕默德(Mohammed Abdullah Mohammed)。他承认袭击了当地的民兵,但没有提及自己是视频中的英语配音者。

但是,这两分钟的简短声明,足以让分析者们知道,他极有可能就是视频中的英语配音者。

在接受《纽约时报》的采访时,哈利法承认自己就是视频的英语配音者,但是他淡化了自己在IS的重要性,坚称除了提供画外音解说外,他没有出现在任何处决视频中。由于大多数刽子手都戴着面具,这一说法无法立即得到证实。

《纽约时报》请了声音分析专家分析,三位专家都得出结论,哈利法极有可能是配音者。后来,一名了解此事的美国官员向《纽约时报》证实,哈利法的确是配音者。

哈利法说,他出生在沙特阿拉伯的吉达,父母都是埃塞俄比亚人。他在多伦多塞内卡学院(Seneca College)获得了计算机系统技术文凭。后来在国际商业机器公司IBM承包商凯利服务公司(Kelly Services)工作。

塞内卡学院拒绝置评,IBM也没有立即回应置评请求,但凯利服务公司通过电话确认,穆罕默德·哈利法于2009年5月至2010年4月在安大略省马卡姆市为该公司工作。

穆罕默德·哈利法(Mohammed Khalifa)  图源:《纽约时报》

配音吸引英语国家公民加入IS

2013年,哈里发开始在网上听恐怖组织宣传者的演讲,他说他们使他相信“圣战”的必要。最终,国外视频网站Youtube上的一段英国“圣战者”在叙利亚前线说英语的视频,让他相信自己也可以融入。

于是,他在2013年进入叙利亚,他加入的武装组织在当年晚些时候加入了IS。在2014年IS宣布“建国”之前,哈利法就已经为其媒体部工作了,这是IS最重要的机构之一。

他说,在做配音员之前,自己是一名翻译,负责将阿拉伯语文本翻译成英语。

在被问及他参与了哪些视频时,哈利法先是否认,后来回答说,“就像《战火》(flame of War)。”

《战火》于2014年9月19日发布,当时所谓的“伊斯兰国”建立不到3个月,这段55分钟的视频被认为是IS的一个转折点。在此之前,该组织发布的视频都比较短,也没有这样雄心勃勃。

此前,有关该配音者是加拿大人的说法,最先引起了多伦多的研究人员阿马拉辛加姆(Amarnath Amarasingam)的兴趣。他在看了一段IS的视频后说,“我想,这家伙听起来像是和我一起长大的人。”

后来,阿马拉辛加姆前往叙利亚调研,他接触到了一名被俘的加拿大“圣战者”穆罕默德·阿里。阿里告诉他,自己见过配音者,是一名非洲裔加拿大人,化名为阿布·里德万(Abu Ridwan)。

后来,阿里接受《纽约时报》采访,他听到哈利法的录音后确认,这就是那位配音者。他说,IS中很少有人知道谁是配音者。

穆罕默德·阿里  图源:《纽约时报》

阿马拉辛加姆说:“他像一个象征,作为来自IS的声音,在过去四五年的大部分时间里,都在对英语世界讲话。”

伦敦国王学院激进化国际研究中心(International Center for the Study of Radicalization)高级研究员查理·温特(Charlie Winter)说,“他的声音是IS宣传中出现过的最容易识别的英语声音。”

温特说,因为《战火》是用英语叙述的,所以它吸引了很多澳大利亚、英国和北美的公民加入IS。《战火》也是哈利法配音生涯的开始。他配音的作品包括数十段音频和视频片段,是IS最具影响力的英语宣传的样本。

哈利法目前被关押在叙利亚北部监狱,那边关了数百名IS恐怖分子,他们来自大约50个国家。他们的妻子和孩子现在被关在拘留营。哈里发说,他在IS结婚,有两个孩子,但不清楚他们现在在哪里。

他在采访中告诉《纽约时报》:“不,我不后悔。审问我的人问了同样的问题,我也给了他们同样的回答。”

《纽约时报》表示,哈利法充当这个恐怖组织的匿名传道者,向试图了解其有害意识形态的美国人和其他说英语的人宣传IS。

恐怖主义专家说,他向说英语的人宣传恐怖组织,毫不夸张地说,是他影响了这些人,吸引他们投身恐怖主义。

加拿大是众多不愿接收参与IS的本国公民的国家之一,该国担心战场证据在法庭上可能不会被接受,从而难以提起诉讼。

目前,哈利法的未来命运还不确定。他说,他没有受到加拿大当局的探视,也没有得到领事方面的帮助。加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted Police)和加拿大外交部都拒绝就他被拘一事置评。FBI也拒绝置评。

IS不断溃败,媒体团队随身携带卫星天线

哈利法透露,IS的媒体部门由IS领导人巴格达迪的伊拉克密友阿布·穆罕默德(Abu Muhammad al-Furqan)管理,此人已经于2016年在一次空袭中丧生。阿布曾密切参与该组织作品的剧本审查和编辑,他坚持这些视频的主角是各种各样的杀手,而不是个人。该摄制组喜欢在组织中找来自不同国家的人参与拍摄,以突显他们的全球影响力。

一开始,他们在专业的工作室录音,但哈利法说,2014年底美国的空袭改变了这一切。他们不得不从叙利亚城市拉卡(IS所谓的“首都”)开始,挨家挨户地搬家,因为他们知道,靠近平民有助于保护自己。

随着IS不断败退,媒体团队被赶出了拉卡,但仍然很活跃,随身携带着卫星天线。他们担心这会泄露他们的秘密,但还是继续传播。哈利法估计,在他被捕前的最后几周,该组织在叙利亚的最后一块地方至少还有20名媒体人员。

IS近年来不断溃败,丢失“领土”,其势力已大不如前。美国总统特朗普不止一次表示,IS已经被击败,但美国情报部门认为不然,1月29日,美国国家情报总监丹·科茨唱反调说:“IS将东山再起,继续制造暴力。”特朗普对此很不满。

去年12月19日,特朗普表示将从叙利亚撤军,但没有说明最终期限,此举也遭到美国国内以及其外国盟友的反对。

通往叙利亚代尔祖尔省村庄巴格兹(Baghuz)的公路,本月,IS武装分子坚守着最后一片“领土”  图源:《纽约时报》

目前没有评论