专访王源:演“刘星”没有拖后腿,为角色扮丑、扮鬼都可以

24

狐娱乐讯(四月天/文 帼杰/采访)2月14日,由王小帅执导,王景春、咏梅、齐溪、王源、杜江等主演的电影《地久天长》亮相柏林电影节,这也是此次电影节主竞赛单元的唯一一部华语片。该片在柏林首映之后,收获了极好的口碑,尤其王源所塑造的叛逆少年刘星一角获得了观众的广泛认可。在这部片子首映之后,搜狐娱乐采访了王源,跟他聊了聊这部电影的拍摄幕后,以及他即将开启的大学生活。

得知《地久天长》入围柏林电影节,王源坦言“挺开心,挺紧张”。 当被问及跟王小帅导演合作的感受时,王源用“舒服”一词来形容,他说在具体的表演过程中,王小帅导演并没有对他规定特别多,而是让他体会到情境之后情感自然流露就好,这样的合作方式也让王源感慨“学到了很多东西”。除了王小帅导演,剧组其他人对王源的帮助也很大,尤其王景春和咏梅两位主演的“刺激”让王源获益匪浅。

除了他人的帮助,为了演好刘星,王源自己也付出了很多努力,不但亲自体验海边小孩的生活,骑摩托车、钓鱼,还坚持吃海鲜,从而达到爆痘的目的。王源坦言自己为了角色可以接受增肥扮丑,甚至扮鬼也行,不过他也表示,增肥对他来说实在是有些难,“我尝试过增肥,但肥不了!冰淇凌、零食、夜宵、鸭脖、鸭舌、啤酒,我都试过,晚上喝,没有用啊。晚上十一二点吃方便面,都没有用。” 当被问及是如何演绎出刘星的叛逆时,王源表示自己“从小没有叛逆的机会”,但是每个青春期的男生心里都有叛逆的一面,为了塑造好这个角色,他把自己内心“叛逆的一面激发了出来”。好在所有的努力都没有白费,此次在柏林看完首映之后,让王源倍感欣慰的是,自己诠释的叛逆少年没有拖剧组的后腿。

曾经一直很向往演既帅又“刚”角色的王源演完《地久天长》之后,对于演戏也有了不同的感悟,“小时候我是想越帅越好,越‘刚’越好,现在觉得没有必要。不管是什么角色,就算是一个流浪的小孩子,或者青年亿万富翁,就算是一个很小的角色,你把他每一个细节诠释好,就很厉害。”

前段时间,王源收到了伯克利音乐学院的通知书,很多粉丝在替王源高兴的同时也不禁担心,在国外读大学的王源要如何兼顾学业和工作。对此,王源表示:“放假就回国,回来工作,不放假就在那儿好好学习、写写歌,留着回来发布。”他还透露,在上大学之前会为粉丝准备一场很厉害的演唱会。对于即将开启的大学生活,他也是充满了期待,期待着自己大学毕业后能够带着一身本领回来。面对外界对于他学音乐之后还会不会演戏的好奇,王源的回答非常干脆:“演戏也可以继续去演,不冲突。”

带作品来电影节走红毯,心里更有底气

搜狐娱乐:这次以演员身份参加柏林电影节感受如何?跟上次去戛纳走红毯在心态上有什么不同?

王源:心理区别就是更有底气,更扎实一点。在柏林就感觉天气阴阴的,很美,看到很多博物馆,很有历史感,我准备过两天去逛博物馆。

搜狐娱乐:能大概介绍一下你在《地久天长》中塑造的“刘星”一角么?

王源:刘星的线还挺简单,就是一个被领养的孩子,挺叛逆的。他觉得自己的父母不爱他,他只是一个代替品,在叛逆的年纪伤害父母,离家出走,最后还是浪子回头,回来孝敬爸爸妈妈。

搜狐娱乐:你自己的生活经历其实跟这个角色完全不一样,你怎么去揣摩这样一个角色,找到叛逆的感觉?

王源:其实我从小没有叛逆的机会。但我觉得每个男生,心里都会有叛逆的一面吧,每个青春期的男生都会有这一面。这个电影是真的触动到我了,所以就把我心里叛逆的那一面激发出来了。

搜狐娱乐:设想一下你自己叛逆的话会有一些什么样的表现?

王源:叛逆我就离家出走。我之前也生气过,跟我爸妈,但是没有付出行动,我想我不能跟他们吵架,我就自己离家出走出去静一静,但是五分钟之后我就想,哎呀算了,有点远,有点累,不去了,就在家里躺着。我在家里把门关上几个小时,然后躺一会儿就好了。我还是蛮乖的。

为了角色扮鬼都可以,演“刘星”没有拖后腿

搜狐娱乐:第一次跟王小帅导演合作,感觉如何?

王源:就是,舒服。我不知道这个形容贴不贴切,就是导演不会给你设定很多死的东西,不需要你背死台词,或者说“看前方,看左边”。不会这样,而是说你就是这个人,在这个情境下自然流露出你作为“刘星”的感情就好了,这是表演一个蛮高的境界。导演让我体会到了这种境界,我觉得很感谢他,真的学到了很多东西。

搜狐娱乐:这其实是对演员很高的要求。王景春老师说他完全是生活在这个人物里面的。那你呢?

王源:他真的是,真的是!我就是因为有景春老师和咏梅老师的刺激,然后找到这种感觉。

搜狐娱乐:他们会给你什么样的刺激?

王源:比方说咏梅老师非常非常爱护我,像母亲对孩子那样,以至于到后来有一场戏就是你们看到离家出走磕头那场戏,我心里真的非常难受,就因为我觉得我“妈”这么爱我,但我就是很讨厌他们,心里五味杂陈,一边讨厌他们,一边又很愧疚,如果没有咏梅老师这种真的很喜欢我,很照顾我,我可能不会有那么深的体会,那么深的愧疚。

搜狐娱乐:听说你为这部戏专门去吃海鲜,吃辣,就为了脸上长痘。这是你自己决定去做的还是导演要求的?

王源:导演就是说你真实一点,长痘不用去管它。那我想,真实一点那就再吃一点,因为我平时还挺克制的,爱吃辣,但海鲜吃得少。但是在福建那段时间天天吃海鲜,长一点痘真实一点。

搜狐娱乐:所以你是为了角色不惜破坏形象的吗?比方为了角色让你增肥,你接受吗?

王源:我接受啊!如果可以做到的话,但是我尝试过增肥,但肥不了!冰淇凌、零食、夜宵、鸭脖、鸭舌、啤酒,我都试过,晚上喝,没有用啊。晚上十一二点吃方便面,都没有用。

搜狐娱乐:那如果扮丑呢?你会愿意为了角色做这种牺牲么?

王源:如果是那种不是很好的剧,扮丑完全是牺牲自己,那没有必要。如果是好的,是艺术的,那没有问题。扮鬼也可以。

搜狐娱乐:当初得知《地久天长》入围柏林电影节,内心是什么感受?

王源:挺开心的,挺紧张。因为我没有看过片。我就紧张说,别拖大家后腿。真的是这样。

搜狐娱乐:首映看过片之后呢?

王源:没有拖后腿(自豪的笑)。其他还有很多要进步的地方,但至少没有拖后腿,仅仅对那个叛逆少年的诠释还是及格的。

小时候想演帅和“刚”的角色,现在觉得没有必要

搜狐娱乐:“刘星”这个角色虽然叛逆,但还是算本色出演。你会想要挑战一些比较特别的角色么?

王源:挺想的,小时候我是想越帅越好,越“刚”越好,现在觉得没有必要。不管是什么角色,就算是一个流浪的小孩子,或者青年亿万富翁,就算是一个很小的角色,你把他每一个细节诠释好,就很厉害。景春老师他们演《地久天长》的时候真的生活在角色那里面,其实那段时间我也是不管其他工作,白天就是一个海边小孩儿的生活,骑骑摩托车,钓钓鱼。可能如果挑战一个病人的角色,我会真的去医院住几天,跟那些人融入在一起。

搜狐娱乐:这次拍摄当中有什么印象比较深的故事么?

王源:我印象很深的有一个镜头,虽然剪到正片里只有一个过场,就是我离家出走之后在街上走,差不多五秒钟镜头。但是我们在拍的时候导演一直说“再来一遍再来一遍”,原因不是因为我不好,是因为太好了。不是我太好了,是街景太好了,我第一遍拍的时候有人出殡,没有任何人去沟通,完完全全真实的,第二遍有人开大货车把我完全挡住,第三遍有人结婚。十分钟一条镜头,真是太好了,完全真正的市井生活,一个群演都没有。导演每一次都觉得接下来一条会更好,就一直舍不得停,一直在拍。每一遍都是不一样的,都是不可再生的,每一遍都很完美,所以印象深刻。

会准备一场很厉害的演唱会,学音乐也可以继续演戏

搜狐娱乐:你已经收到伯克利音乐学院的通知书,9月就要开学,对自己的大学生活有没有什么计划?

王源:没有什么计划,就是放假就回国,回来工作,不放假就在那儿好好学习。嗯,写写歌,留着回来发布。

搜狐娱乐:你会在上大学之前跟你的粉丝会做一个告别仪式之类的吗?

王源:是的,我会准备一场很厉害的演唱会,很厉害的。

搜狐娱乐:大学是要读四年么?对大学毕业以后的自己有没有什么样的期待?

王源:学分修满了就可以回来,就看我厉不厉害,厉害就学得快。就希望带着一身本领回来。

搜狐娱乐:既然选择了音乐学院,是在音乐和表演道路上做了取舍吗?

王源:其实我也和景春老师,和杜江哥聊过,就是演戏其实去专业院校学习固然很重要,但不是百分之百完全需要,那还是要靠你的灵性去感悟。但我觉得学习音乐就不是这样,音乐也是需要灵性感悟,但是音乐有很多专业知识和专业技能上的学习,我就希望四年之后吧,带着一身厉害的专业本领回来。然后有这一个本领之后,演戏也可以继续去演,不冲突。

搜狐娱乐:你想对《地久天长》的观众说些什么?

王源:希望大家能够支持这部电影,对我包容一点,我会进步的,我会在之后的作品让大家看到我的进步,希望大家别骂我。

(来源:搜狐娱乐)

目前没有评论