北大:确认翟天临存在学术不端行为 同意退站处理

20

搜狐娱乐讯 2月16日,北京大学光华管理学院再次针对翟天临“涉学术不端行为”发出说明,对该事件的调查予以公布。说明中承认在学术把关不严、实质性审核不足的问题,表示“确认翟天临存在学术不端行为”。责成光华管理学院作出深刻检查,加强整改,接受社会公众的监督和批评。

调查说明全文如下:

2019年2月8曰以来,北京大学高度重视关于招募翟天 临为博士后的情况,成立调查小组,认真开展调查。

2018年11月6日,北京大学光华管理学院在学院网站上 发布了《2019年博士后招聘启事》。翟天临根据上述招聘 信息,向学院提出博士后进站申请,并按要求提交了申请 材料(包括个人简历、学术成果清单、两篇代表作、博士 后研究设想及工作计划等)。11月27日,光华管理学院根 据《北京大学博士后招葬、进出站与在站管理实施细则》 及《光华管理学院博士后管理办法》的规定,委托合作导 师、本学科领域教授和博士后工作负责人组成面试小组对 其进行面试。翟天临提交的《电影行业经济研究》研究计 划与合作导师研究需求一致,基于此及其面试表现,合作 导师和面试小组从开展交叉学科研究角度综合考虑,同意 聘用翟天临作为合作研究人员,进入光华管理学院博士后 科研流动站,参加为期两年的“文化产业价值链的研究” 课题研究。经学校公示、备案后,翟天临于2019年1月10日报到进站。

经调查发现,在翟天临进站材料审核、面试和录用过 程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关 不严、实质性审核不足的问题;同时确认翟天临存在学术不端行为。

依据人事部、全国博士后管理委员会《博士后管理工 作规定》(国人部发〔2006〕149号)第33条及人力资源 和社会保障部、全国博士后管理委员会《关于贯彻落实〈 国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见〉有关问题 的通知》(人社部发〔2017〕20号)中关于严格傅士后人 员招收管理的要求和《北京大学博士后研究人员管理办法 (试行)》(校发〔2013〕10号)第27条,学校同意光华 管理学院2月13日对翟天临作出退站处理的意见。

依据《北京大学博士后研究人员管理办法(试行)》 第29条,学校决定对该合作导师作出停止招募博士后的处 理,对面试小组成员给子严肃批评,责成光华管理学院作 出深刻检查。

学校将进一步完善相关制度和管理措施,并要求博士 后管理办公室组织各傅士后招募单位认真开展自查自纠, 进一步严格学术标准、强化规范意识。对于博士后申请材 料弄虚作假或违反学术道徳,以及招募过程中审核不严格 者,将严肃问责,发现一起查处一起,绝不姑息。

这一问题暴露出学校在溥士后管理中存在的漏洞。我 们对此深刻反思,引以为戒、举一反三,进一步加强和完 善学校内部管理,查漏补缺,压实责任,认真整改,虚心接受社会公众的监督和批评。

北京大学

2019年2月16曰

近日,演员翟天临因直播时的一句“知网是什么东西”,引发网友质疑其学历,被网友戏称是“得罪了全国硕士博士”。由于他的《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》一文的查重检测报告显示相似度超过50%、知网上文字重复比为40.4%,总字数2783的文章中重复字数多达1125个。与此文有超高相似度的两篇文献是发表于多年前的《一个有灵魂深度的人物——之白孝文论》和《白孝文人物分析》。因此众多网友对他取得的博士学位提出质疑,并进一步对他被北京大学光华管理学院聘为博士后研究人员提出质疑。被曝发表的学术文章疑有抄袭行为后,北京电影学院回应称已对此事成立调查组并启动调查程序。(来源:搜狐娱乐)

目前没有评论