宋江说对武松说“任从你心”,武松回了6个字,之后遁入空门

92

在四大名著中,要说最有豪气的当属施耐庵笔下的《水浒传》。水浒中的各个好汉,因为对朝廷对世事各种不满,所以才被逼的上了梁山,成为了有名的108好汉,这种背景设定听起来就让人觉得非常燃。但是由于当时的时代因素,以及梁山中大大小小的事情,梁山好汉最后的归宿并不好,甚至是让人觉得悲情。

水浒好汉上梁山之前的故事就不必介绍了,基本上都是因为现实的无奈,而选择上梁山开始自己新的生活。而这些人组成的108好汉本来是豪气冲天,有过各种英雄事迹的,但是最后却走向了招安的道路。毕竟他们与朝廷的势力形成了一个对抗,所以朝廷不得不忌惮,选择抛出招安这个诱惑人的条件。

原本就是为朝廷办事的宋江,因杀了人入了梁上,还成为了梁山的首领。大概就是因为他曾经就想为朝廷效力,只是苦于没有机会,所以对于这次招安,他是完全赞成的。接着就火拼方腊,以显示自己的能力与忠诚,但是也将悲剧带给梁山。这次对战梁山损失惨重,最后108人只剩下了27人。

但是宋江也确实是靠着这次战斗,树立了自己在朝廷中的威信,后来被封为了武德大夫,成为了楚州安抚使。但是事实上,真正觉得高兴的估计也就宋江了,因为梁山上本来就有许多人是并不赞成招安的。

在反对招安的人里,就有大家相对比较熟悉的一个人,他就是武松。不过他虽然反对招安,但是在征讨方腊的过程中是真的没少出力,甚至还为此失去了一条臂膀。可是面对如此卖命的兄弟,宋江却只是冷漠的说了句“任从你心”。而因为受伤瘫痪的林冲,也被宋江扔给了武松照顾,自己却只忙着进京领赏。

经过这件事,武松等人也算是彻底认识到了宋江的真面目,也对冷漠自私的他彻底死了心,于是也便和宋江分道扬镳了。曾经相互结拜的过命兄弟,宋江却再没有去探望过武松等人,只一心想做着自己的官,从此与曾经的兄弟了断。

也正因为如此,当宋江去世的消息传来的时候,曾经愿意为宋江卖命的武松却是毫无波澜,只是回了句“一切都结束了”。短短6个字,这和宋江冷漠的说“任从你心”相比,更多的是释然,释然了曾经的相伴岁月与所谓的兄弟情,因此他才会在最后选择遁入空门了。而如果回到最初,武松从一开始就知道宋江是一个怎么样的人,小编觉得以他的为人,是不会选择和宋江做兄弟的。只能说这一切都是宋江自己造就的。(来源:搜狐历史)

目前没有评论