邻国遭受地震,我国捐献3亿赈灾款,不但不感激反而率兵攻占我国

70

我国有句话是这么说的,“互帮互助共渡难关”,因此,面对受难的邻近国家,不论财力还是人力,都给予很大的帮助。下面这个国家遭受地震,损失惨重,而当时我国并不富裕,但还是伸出援手捐助3亿资金。然而历经八年后,这个国家不但不感激,还率兵攻打我国。

这件事情发生在90多年前,这个忘恩负义的国家就是日本,早在1923年9月1日,日本关东地区遭受大地震,也是日本损失最惨重的一次,地震级别更是高达8.1级,整个关东地区瞬间成了废墟。死亡人数高达15万之多,甚至还有200多万百姓流离失所,而灾难过后,食物的匮乏成为了最严重的问题,然而瘟疫也开始爆发,每天都有许多百姓饿死街头。

然而当时的北洋政府,充分发挥了一方有难八方支援的精神,对日本这次的灾难给予帮助,还曾发动军舰前去救援。当下我国许多的寺庙,地方军阀,娱乐圈等好心人士,都纷纷献出爱心,当中张作霖捐献的赈灾款最多,梅兰芳先生也为日本人组织了义演等活动。最后全国赈灾款统计,我国总共捐献500多万两赈灾款。按照现如今的购买力来说,足足高达3亿人民币,这对当时的北洋政府来而言也是一笔巨大的资金。

此次地震过后,凭借着世界各地的赈灾款,日本逐渐恢复,很快便挺了过来。直到1931年,日本对我国举兵进攻,而这离日本地震还不到8年,当时我国还在北洋政府的权利覆盖之下,国内经济萧条,军阀混乱,可谓是国贫民弱。而且当时日本对我国步步紧逼,这时我国也开始抵制日货,两国关系十分紧张。

可日本发动918事变,占据我国东北等地,伤及无辜百姓,而且还企图占领我国,也因此长达14年的抗战开始了。日本这种行为,说明一点,在整个世界当中,弱国无外交,落后就要挨打,即便你善良,也不会得到同情和感激。

(来源:搜狐历史)

目前没有评论