成吉思汗率蒙古军为什么能扫荡半个欧洲?只因拥有一秘密武器

110

成吉思汗是一位伟大的雄主,他和他的子孙们发动了三次西征,在1234-1241年的拔都西征中,蒙古军队像旋风一样扫荡了半个欧洲,先后击败了罗斯人、日耳曼人、波兰人、捷克人和匈牙利人。蒙古铁蹄从保加尔边境一直踏到亚得里亚海东岸,攻入了塞尔维亚、保加利亚等地,甚至打到了奥地利首都维也纳近郊。

蒙古人取得这样空前绝后的战绩,自然与其优秀战力无法分开。蒙古人与匈奴、契丹等所有游牧民族一样,自幼就是优秀的骑射手。蒙古的孩童在3岁时就开始学习骑马,大人将适合孩童使用的弓给他们学习射箭,就连妇女也可以像男人样射箭。

除此之外,蒙古人的装备也极为精良。从以上资料可以看到,蒙古騎兵身披铁甲或皮甲,手拿长矛或环刀,并使用弓箭作战。蒙古人的长矛在铁颈上有一个钩,可以将敌人从马背上拉下马,类似于中原的钩镰枪;环刀即为蒙古弯刀,“刀甚轻,薄而弯”;蒙古骑兵装备的复合弓也有很远的射程和很大的杀伤力,“有顽羊角弓(角面连靶通长二尺)、有响箭(即鸣镝也)、有驼骨箭、有批针,刻木以为栝,落鹏似为”。配合使用的箭有两种,一种较轻用于远射,种箭头宽大较重适合用于近战。为了保持箭头锋利,蒙古人在箭囊中还备了一把锉用于修整箭尖,并且每个人备有两到三张弓。蒙古人的战马则披挂重甲,就连马腿也要保护起来。

骑手披挂的重甲多为铁扎甲和皮甲,也使用锁甲。除此之外,蒙古人还使用被称作团牌的盾牌,缚在手臂上用于下马步射时进行遮蔽由于蒙古人的游牧特性,早期他们的武器装备多为自备或抢掠而来。除了前面提到的近战武器外,还有很多凭骑手个人喜好而使用的武器,如骨朵、棍棒、短斧作为马背上的民族,蒙古军具有优秀的机动性。蒙古骑兵通常配有数匹战马用于远距离作战时随时换乘,甚至在战斗中都可以更换战马,使马不致疲困。充足的马匹数量在长途行军中有效地保证了行军速度,甚至可以达到每日推进80公里。

经过调驯的蒙古马是非常优良的战马,其体格虽然不大,体高一般在120至140厘米,重300公斤,但是结实粗壮,耐粗饲,性格强悍,为蒙古军的机动力提供了保证。蒙古人在挑选战马时喜欢下过马驹的母马,这样当粮食短缺时,还可以饮马奶甚至饮马血充饥。这也一定程度上减轻了蒙古军的后勤压力。

蒙古军采用以十人为一伍,百人设百夫长,千人设千夫长,万人设万夫长的编制。以十人为伍的编制十分灵活。在战场上,蒙古人凭借特有的呼啸口哨等联络方式,小股骑兵可以迅速聚集,又可以迅速分散到指定的作战位置,忽聚忽散让敌人无所适从。

蒙古轻騎尤其善于使用弓箭对敌人进行骚扰,当敌人不堪骚扰或在蒙古骑兵的引诱下进行追击时,就很容易落入蒙古人预先埋伏好的阵地。这时,装备重甲和马铠的重装骑兵,将对追击时不能保持阵形的敌人进行包围和突击,一举消灭敌人。蒙古骑兵凭借以上种种优势,加之当时世界上各大传统强国的衰落,取得了系列辉煌的胜利,建立了横跨欧亚、亘古未有的强大帝国。(来源:搜狐历史)

目前没有评论