翟天临发布致歉信:申请退出北大博士后相关工作

20

翟天临(资料图)

翟天临微博截图

翟天临发布致歉信

搜狐娱乐讯 2月14日,翟天临就近日学术不端风波发布致歉信,并表示已申请退出北大博士后相关工作。翟天临称:让我懊悔不已,深度自责。

道歉信全文如下:

致歉信

近期网络上因我论文情况而引发的讨论,让我懊悔不已、深度自责。

在这几天的舆论声讨和批判中,我深刻反思了自己的思想与言行。虚荣心和侥幸心让我迷失了自己。是我的不当行为,让学校声誉被连累、让学术风气被影响、让公众的信任被辜负。我深感自责和内疚。

作为一名青年演员,我一直希望有足够的文化素养和理论基础来支撑自己的表演,这也是我向往学术的初衷。正是出于对学习的重视,我决定攻读研究生。研究生就读期间,我参加了一系列影视作品的拍摄,并有幸取得了一点成绩。从那时起,我内心开始飘飘然,开始吹嘘白己,这种不良心态还被我带入到论文写作过程中,这促使我内心始终心存侥幸,忘记了初衷。我本应牢记,诚信是一切的准则。在此,我也要向被我影响到的相关论文作者真诚道歉。

北京电影学院是我最为感恩的母校。我愿意积极配合学院的一切调查,毫无推卸地承担我的责任并接受学院做出的一切决定。

北京大学是我最为向往的殿堂。我充满歉意地向光华管理学院提出,我正式申请退出北京大学博士后科研流动站的相关工作。

如果没有大家这次的严厉批评与斥责,我曾经误以为自己已经到达了某一个阶段的彼岸,现在才发现,其实我是误入了歧途,距离目标还很远很远。我真诚地恳求大家原谅我这个曾经被虚荣心作祟的年轻人。

最后,我再以万分之诚意,向学校、向爱护我的师长,以及社会大众郑重道歉。还有一直支持我的粉丝们,对不起让你们失望了。请大家相信,我必将以此为鉴,用最严谨的态度与行动,踏踏实实、认认真真对待每一件事,勤勤恳恳、本本分分做好自己。

翟天临

2019年2月14日

近日,演员翟天临近曝出在读博期间,发表的学术文章疑有抄袭行为。北京电影学院回应称已对此事成立调查组并启动调查程序。

由直播时的一句“知网是什么东西”,翟天临在过去两天里一直占据热搜,被网友戏称是“得罪了全国硕士博士”。由于他的《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》一文的查重检测报告显示相似度超过50%、知网上文字重复比为40.4%,总字数2783的文章中重复字数多达1125个。与此文有超高相似度的两篇文献是发表于多年前的《一个有灵魂深度的人物——之白孝文论》和《白孝文人物分析》。因此众多网友对他取得的博士学位提出质疑,并进一步对他被北京大学光华管理学院聘为博士后研究人员提出质疑。

随后,人民日报通过社交媒体发文批评该事件,发问北电与北大两所学校何时回应。

2月11日晚,北京大学对翟天临涉嫌学术不端作出回应:对近日媒体与公众关注的“翟天临涉嫌学术不端”一事,我院高度重视。我们将根据其博士学位授予单位的调查结论按规定做出处理。

2月14日,北京电影学院官微发布情况说明,称针对翟天临事件的调查已经进入正式调查阶段,并已通知翟天临本人。

北电就翟天临事件发布说明(来源:搜狐娱乐)

目前没有评论