6金女泳将患白血病 奥运大臣竟这样回应

23

 

日本女泳将池江璃花子昨日在社群网站发表罹患白血病的消息震惊日本社会。(美联社)

日本女泳将池江璃花子昨日在社群网站发表罹患白血病的消息震惊日本社会,日本奥运大臣樱田义孝得知后竟说:”很失望。”引起社会譁然,网友们纷纷痛批没人性并要求辞职,樱田于今日为失言公开道歉但拒绝辞职。

综合外媒报导,现年18岁的池江璃花子在2018年亚运夺得6面金牌,是2020年东京奥运夺金希望之一,昨日公布自己罹患白血病的消息震惊日本社会,但日本奥运大臣樱田义孝得知后竟”很失望”,担心2020年的东京奥运会因此丧失优势。此言论一出随即被日本网友痛批没人性,日本在野党更指樱田失言,并要求他辞去奥运大臣职务。

樱田义孝今日在众议院预算委员会上致歉,称”发言欠缺考量”,表示撤回不当言论,面对在野党要求辞职的质问,他则表示:”为了能尽心履行职务,将会全力以赴”,表明不会辞职。日本首相安倍晋三也说,不会罢免樱田的职务,希望他接受教训并认真反省,并为奥运尽心尽力,同时希望池江专心治疗早日恢复健康。

池江璃花子宣布自己患白血病后,得到日本社会各界的关注和声援,日本骨髓银行表示,池江表明罹患白血病后,接到超过50通相关的谘询电话,该银行平均一天有5人要求捐赠介绍手册,但昨日激增到了270个。截至去年12月底,日本骨髓捐赠登记人数有49万3627人,不过要找到与患者配对成功的人依旧相当困难。

目前没有评论