NASA宣布机遇号“死亡” 任务失败告终

34

 

机遇号的任务画上句号。(互联网)

机遇号拍下在火星的光景。(美联社图片)

美国太空总署(NASA)的火星探测车“机遇号”失联8个月,NASA于当地时间周二(12日)晚最后一次尝试联络不果,周三(13日)宣布机遇号“证实死亡,终年15岁”,其任务亦画上句号。不少研究人员大感不舍。

NASA科学任务理事会总监苏布琴(Thomas  Zurbuchen),在位于加州的任务总部举行记者会,宣布机遇号的任务已经结束。亚利桑那州立大学的火星专家哈里森(Tanya  Harrison)在Twitter忆述最后一次联络机遇号,写道:“那时很静,人们在哭,也在拥抱,分享回忆和笑声。”

机遇号于2004年登陆火星,至今已在火星上行走了45公里,NASA本来预计机遇号只能在火星上运作90个昼夜,但这辆由太阳能驱动的小车超额完成工作。直至去年6月遇上沙尘暴,沙尘蔽日,令机遇号的太阳能供电系统无法运作,而进入休眠状态,研究人员发送逾800个讯息,最终失败告终。来源:东网

目前没有评论