招聘外籍员工擦亮眼 谨防被坑

484

 

欧浪网马德里(琪琪)综合网络报道显示,自2017年12月份开始,在西华商招工问题成了老大难。尤其是工作环境相对“苦、脏、累”的商家找一个靠谱的华人员工更是困难。因长期招不到合适的员工,很多华人老板也将招工对象由华人转到外籍员工身上。但招聘到不靠谱的外籍员工也往往伴随着极大风险。

近日,马德里郊区一家寿司店老板向记者爆料其雇佣一位外籍员工的悲惨经历。据爆料人 称,2018年3月,她通过西班牙某招工网站招到了一名西班牙人员工做外卖工作。在三个月试用期了,表现良好,遂决定和这名西班牙人员工续签九个月的合同。但从2018年9月开始,这名西班牙员工开始无故迟到,很多次迟到时间长达一个小时。

爆料人称,从上班开始这个员工还有预支工资的习惯,十月底他借口交不起房租再次提出预支十一月份工资并保证以后再也不预支工资。爆料人考虑到其前期工作踏实肯干,遂将十一月工资提前预支给了他,又因为平常相处如朋友一般,也没让他在预支单上签字。但西班牙员工并没有说到做到,没过几天,他又开始向爆料人预支工资。因为该员工预支的工资早就超过了十一月份工资,爆料人没有选择再次预支给他工资,可就在拒绝他之后,这名西班牙员工就开始和爆料人吵架。

爆料人忍无可忍,最终决定开除这名西班牙员工。然而,令人头痛的事情又发生了,该员工一反常态,接连否认自己曾预支工资和度假。到晚上,该员工就一直给爆料人打电话,并到店里撒泼、吵闹阻止店里做生意,甚至恐吓爆料人要烧店杀人。最终爆料人选择报警,由警察将其赶走。

但就在最近,这名西班牙员工倒打一耙,将爆料人告上法庭。虽然,之前该员工之前预支工资时并没有签字,但好在爆料人还留有聊天记录。爆料人也拒绝与其和解,坚决要维护自己的合法权益,希望西班牙法律能做出公平公正的判决,给这位华人老板一个公道。

在此,也提醒广大在西华商老板,雇佣员工一定要找可靠、靠谱的员工。面对外籍员工时,学会合理规避风险,该签字的文件一定不能马虎。

目前没有评论